Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит ЕС: двойной успех шведского председательства

Читать ria.ru в
Шведская дипломатия может гордится собой. Осенний саммит Евросоюза, которые наблюдатели называли одним из наиболее проблемных, ознаменовался двойным успехом для председательствующей в этой региональной организации Швеции. Руководству страны удалось не только уговорить лидеров ЕС принять требования президента Чехии, которыми он обусловил ратификацию Лиссабонского договора, но и согласовать общую позицию к декабрьской конференции ООН в Копенгагене по проблемам климата.

БРЮССЕЛЬ, 30 окт - РИА Новости, Александр Шишло. Шведская дипломатия может гордится собой. Осенний саммит Евросоюза, которые наблюдатели называли одним из наиболее проблемных, ознаменовался двойным успехом для председательствующей в этой региональной организации Швеции.

Руководству страны удалось не только уговорить лидеров ЕС принять требования президента Чехии, которыми он обусловил ратификацию Лиссабонского договора, но и согласовать общую позицию к декабрьской конференции ООН в Копенгагене по проблемам климата.

Договору быть

"Теперь дорога к завершению процесса ратификации Лиссабонского договора открыта", - сообщил премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт по завершении в четверг в Брюсселе первого пленарного заседания Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств 27 стран ЕС).

Интрига нынешней встречи в верхах состояла в том, удастся ли его участникам разблокировать ситуацию с Лиссабонским договором, уговорив президента Чехии Вацлава Клауса как можно скорее подписать его.

Чешский лидер обусловил ратификацию требованием, чтобы для его страны, как ранее и для Великобритании и Польши, были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС. Клаус счел также надлежащим дождаться вердикта Конституционного суда Чехии о соответствии документа конституции страны.

Чехия - последнее государство Евросоюза, не завершившее процесс ратификации Лиссабонского договора. По словам Рейнфельдта, для Чехии будут сделаны те же уступки, что ранее для Великобритании и Польши.

Ожидается, что соответствующий протокол к Лиссабонскому договору будет ратифицирован членами организации параллельно с договором о вступлении Хорватии в ЕС, то есть в 2011 году.

Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша. Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.

В ЕС ожидают, что Лиссабонский договор вступит в силу с 1 декабря.

Впереди планеты всей

"У нас теперь есть очень сильная переговорная позиция к Копенгагену", - сказал Рейнфельдт журналистам с гордостью, сообщив, что участники саммита ЕС согласовали общую позицию к предстоящей в декабре в Копенгагене международной конференции ООН по изменению климата.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, со своей стороны, сообщил, что лидеры ЕС одобрили предложение исполнительной власти ЕС о ежегодном выделении развитыми странами до 2020 года 100 миллиардов евро в виде помощи развивающимся государствам для принятия мер по борьбе с климатическими изменениями.

ЕС возьмет на себя треть от названной суммы.

Швеция и Еврокомиссия рассчитывают, что инициатива ЕС об оказании финансовой помощи развивающимся странам станет "козырной картой" этой региональной организации ЕС на климатической конференции в Копенгагене.

Первоначально было известно, что предложения Еврокомиссии встретили жесткую оппозицию со стороны девяти восточноевропейских членов ЕС во главе с Польшей, по мнению которых ЕС не следует выходить с какой-либо конкретной суммой, не определив размеры ее наполнения государствами ЕС.

Согласно сообщениям СМИ, Германия была также согласна с тем, что ЕС не следует брать конкретные обязательства по цифрам до предстоящей конференции ООН по изменению климата, участникам которой предстоит согласовать новое международное соглашение на смену Киотскому протоколу, истекающему в 2012 году.

Лидеры ЕС призвали к тому, чтобы новое международное юридически обязательное к исполнению соглашение на смену Киотскому протоколу вступило в силу с 1 января 2013 года, а также, чтобы его участники взяли на себя обязательства по снижению, по меньшей мере, на 50% к 2050 году от уровня 1990 года глобальной эмиссии парниковых газов, а развитые страны поднять эту планку, минимум, до 80-95%.

В соответствии с Киотским соглашением ЕС обязался снизить к 2012 году эмиссию парниковых газов на 8% к уровню 1990 года. Помимо этого обязательства в рамках Киотского протокола ЕС заявил о намерении в одностороннем порядке снизить объем загрязняющих атмосферу выбросов на 20% к 2020 году, а также повысить к этому времени на 20% долю источников возобновляемой энергии.

Кому быть президентом

Лидерам ЕС предстоит собраться на экстренный саммит в Брюсселе для избрания первого "президента" и "министра иностранных дел" ЕС, сообщил по итогам нынешней встречи в верхах премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который является одним из главных претендентов на пост президента Европейского Совета.

Ожидается, что внеплановый саммит пройдет 11-12 ноября в Брюсселе.

Премьер Швеции Рейфельдт, в свою очередь, сообщил, что он не намерен проводить формальной дискуссии по кадровому вопросу до тех пор, пока президент Чехии Вацлав не ратифицирует Лиссабонский договор, которым предусмотрено введение в ЕС новых руководящих постов.

Тем временем, глава МИД Италии Франко Фраттини стал первым из участников саммита Евросоюза в Брюсселе, кто назвал потенциальных кандидатов на пост первого "президента ЕС" - экс-премьера Великобритании Тони Блэра, Жана-Клода Юнкера и бывшего премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена.

Фраттини при этом подчеркнул, что будущий "президент ЕС", а именно президент Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС), должен быть истинным европейским лидером, обладать способностями к координированию и хорошо разбираться в механизмах функционирования ЕС.

В списке номинантов в "президенты ЕС" политологи называют также бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

Юнкер уже заявил, что не намерен отказываться, если ему предложат возглавить Европейский Совет, дав понять, что лично он не поддержит кандидатуру Блэра.

Мнение о том, что ЕС должен представлять политик из страны, входящей в зону евро и Шенген, а также принявшей Хартию фундаментальных прав ЕС, разделяют и в других европейских столицах.

Согласно сообщениям европейских СМИ, кандидатуру Блэра поддерживают премьер-министры Великобритании и Италии Гордон Браун и Сильвио Берлускони.

У ЕС будет свой МИД

Участники саммита ЕС одобрили принципы формирования Европейской службы внешних действий (European External Action Service), или, как ее называют в прессе, "министерства иностранных дел ЕС", создание которого также предусмотрено Лиссабонским договором.

"Это очень важный шаг для внешних связей ЕС и его роли на международной арене", - заявил в этой связи премьер-министр Швеции.

По словам источника РИА Новости в Совете ЕС, будущий "МИД ЕС" будет сформирован из специалистов департамента Еврокомиссии по внешним связям, Совета ЕС и министерств иностранных дел стран ЕС, с общим штатом порядка одной тысячи человек. При этом треть кадрового состава отводится дипломатическим работникам государств ЕС.

Штаб-квартиру европейской дипслужбы, которая будет иметь международную сеть представительств, предложено разместить в Брюсселе. Для "МИД ЕС", который может начать функционировать с апреля 2010 года, будет отдельное финансирование из бюджета ЕС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Число пострадавших при массовом отравлении в Албании достигло 300 человекГосдума ратифицировала соглашение стран СНГ о персональных данныхАдвокат российских музеев прокомментировал решение суда о скифском золотеВ МИД Судана заявили, что местонахождение премьера страны неизвестноКлишас призвал принять исчерпывающие меры по возвращению скифского золотаВ Крыму назвали решение суда по скифскому золоту политизированнымАксенов назвал решение суда о скифском золоте возмутительнымЭкс-президент Южной Кореи Ро Дэ У умер от осложнений на фоне болезниЛукашенко отказался ввозить в Белоруссию западные вакцины от COVID-19В Крыму пообещали рано или поздно вернуть скифское золотоВ Кремле оценили перспективы сотрудничества с ВеликобританиейМосгорсуд в четвертый раз не смог отобрать присяжных по делу АрашуковыхЭкс-директор "Херсонеса" прокомментировала решение суда АмстердамаВ Евросоюзе выразили готовность поддержать Молдавию в ситуации с газомЛавров высказался о необходимости рабочих мест для женщин на Севере В Молдавии одобрили вакцину Pfizer для детей с 12 летВ Совфеде призвали продолжать борьбу за скифское золотоБританцы восхитились российскими моряками, спасшими сухогруз от пиратовЭкс-замглавы управления МВД зарезали в Новой Москве, сообщил источникВ Совфеде предупредили о последствиях решения суда по скифскому золоту