РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мичелетти и Селайя договорились положить конец кризису в Гондурасе

Представители президента де-факто Гондураса Роберта Мичелетти и свергнутого главы государства Мануэля Селайи подписали соглашение, которое может положить конец политическому кризису в стране и вернуть к власти Селайю, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Представители президента де-факто Гондураса Роберта Мичелетти и свергнутого главы государства Мануэля Селайи подписали соглашение, которое может положить конец политическому кризису в стране и вернуть к власти Селайю, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Согласно документу, судьба Селайи теперь находится "в руках Верховного суда и конгресса", сказал Мичелетти.

Вместе с тем, по словам представителя Организации американских государств (ОАГ) Виктора Рико (Victor Rico), достигнутое соглашение оставляет возможность свергнутому президенту вернуть власть.

По словам свергнутого президента Гондураса, подписание соглашения с Мичелетти положит начало "восстановления демократии в стране".

После сообщения о подписании документа, госсекретарь США Хиллари Клинтон поздравила стороны с "исторической договоренностью".

"Я хочу поздравить народ Гондураса, а также президента Селайю и господина Мичелетти с подписанием исторического соглашения", - сказала Клинтон.

Государственный переворот в Гондурасе произошел 28 июня после того, как президент Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции.

Селайя тайно вернулся в страну 21 сентября на венесуэльском самолете и с тех пор укрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе.

Двадцать девятого ноября в Гондурасе должны пройти очередные президентские выборы.

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала