Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: Сталинским репрессиям не может быть оправдания

Читать ria.ru в
Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах, и недопустимо оправдание сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости. Об этом говорится в новой записи в видеоблоге Медведева в связи с Днем памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах, и недопустимо оправдание сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости. Об этом говорится в новой записи в видеоблоге Медведева в связи с Днем памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

"Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений - миллионы... Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий", - заявил Медведев.

"Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто", - отметил президент.

По его словам, не может не тревожить то, что российская молодежь плохо осведомлена о трагических событиях прошлых лет: "Два года назад социологи провели опрос - почти 90% наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий".

Между тем, по словам Медведева, невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны и пик которого пришёлся на 1937-1938 годы.

От террора пострадали все народы страны, уничтожались целые слои и сословия нашего народа, миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений.

"На протяжении двадцати предвоенных лет... было практически ликвидировано казачество. "Раскулачено" и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий", - сказал Медведев.

Президент отметил, что когда говорят о фальсификации истории, почему-то зачастую считают, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны.

"Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ", - сказал президент

"Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру", - считает глава государства.

Медведев считает, что зрелость гражданской позиции в том, чтобы принять своё прошлое таким, какое оно есть, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны.

"Вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России", - сказал президент, отметив, что никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Зеленский прогулялся с Дудой по горам в ПольшеБоевики из ИГ* пытались сбежать из курдской тюрьмы на севере СирииВ Еврокомиссии призвали не ждать снижение цен на газВ Госдепе обвинили российские СМИ в создании фейков о ситуации на УкраинеБританские парламентарии посетили ДонбассСМИ: США разрешили странам Балтии поставить на Украину Javelin и StingerПесков прокомментировал идею Эрдогана провести встречу Путина и ЗеленскогоЛавров прибыл в ЖеневуБлинкен назвал темы, которые хочет обсудить с ЛавровымВ Раде заявили о проваленном президентстве Зеленского На Украине заявили о допуске к сертификации "Северного потока — 2"Рогозин пошутил о планах Украины построить космодромУкраина шокирована выступлением Байдена, считает экспертБелый дом не исключил использование любых из озвученных мер против РоссииПостпред не увидел смысла в продолжении разговора России и НАТОПостпред посоветовал ЕС накопить политической воли для разговора с РоссиейПарламент Австрии поддержал введение обязательной вакцинации от COVID-19Россия надеется получить от Блинкена ответ на предложения, заявил постпред"Оппозиционная платформа" отреагировала на санкции США против депутатовСоветник Байдена обсудил помощь Украине с "бухарестской девяткой"