Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москвичи выстраиваются в очереди за лекарствами против гриппа

Читать ria.ru в
Москвичи, боясь эпидемии сезонного гриппа и еще мало изученного гриппа А/H1N1, бросились покупать противовирусные препараты, так что в столичных аптеках даже стали образовываться очереди, как в советские времена

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Москвичи, боясь эпидемии сезонного гриппа и еще мало изученного гриппа А/H1N1, бросились покупать противовирусные препараты, так что в столичных аптеках даже стали образовываться очереди, как в советские времена. Корреспондент РИА Новости побывал в московских аптеках и узнал, каких лекарств не хватает горожанам.

По данным Роспотребнадзора на 27 октября, заболеваемость населения Москвы гриппом и ОРВИ выше эпидемпорога на 21%. С 19 по 25 октября 2009 года ОРВИ и гриппом заболели 105,665 тысячи человек, 68,550 тысячи из них - дети.

Помимо сезонного, москвичи напуганы так называемым "свиным" гриппом. Во вторник стало известно о первом в Москве случае смерти от гриппа А/H1N1 - скончалась 53-летняя женщина, которая вовремя не обратилась к медикам. По данным на 28 октября, в столице зарегистрировано 525 случаев гриппа, в том числе 229 - среди детей.

Лекарства в дефиците

Корреспонденты РИА Новости обошли два десятка городских аптек, чтобы убедиться, что москвичам есть чем поддержать иммунитет в борьбе с вирусами. Оказалось - купить самую обыкновенную оксолиновую мазь не так-то просто.

В период эпидемий терапевты и иммунологи рекомендуют применять ее для профилактики гриппа перед посещением мест большого скопления людей. По цене это, пожалуй, самое доступное из медикаментов - его стоимость колеблется от 19 до 30 рублей.

Например, оксолиновой мази нет в продаже в семи аптеках в районе Красной Пресни в центре Москвы, а также в ряде аптек в районе Мневники на северо-западе столицы.

"Оксолиновую мазь у нас давно раскупили, может, скоро завезут опять. Есть ее аналоги, к примеру, вифероновая, но она значительно дороже - у нас 200 рублей, а в других местах и до 300 может доходить", - рассказал корреспонденту РИА Новости один из продавцов аптеки у метро "Парк культуры".

По наблюдениям корреспондента, лекарства, рекомендованные фармацевтами для профилактики и лечения гриппа, такие как "Арбидол", "Амиксин", "Тамифлю", в дефиците во многих аптечных киосках на станциях метро и рядом с метрополитеном.

"Посетителей стало намного больше, люди скупают все противовирусные лекарства, какие только можно. Причем идет наплывами, вот весной, после сообщения о "свином" гриппе в аптеке прибавилось число покупателей, хотя в Москве-то такого вируса и не было. Сейчас и в столице этот вирус, так что даже до очередей доходит", - отметил продавец одной из столичных аптек.

При этом, по словам фармацевтов, москвичи, в первую очередь, спрашивают те препараты, которые "на слуху" - "Арбидол" и "Тамифлю". Последний, по наблюдениям корреспондента РИА Новости, с весны подорожал в среднем на 30%, а в некоторых особо популярных столичных сетях его уже не найти.

"Тамифлю" отличается и самым большим разбросом цен - в различных аптеках его цена колеблется от 1,3 тысячи до 1,7 тысячи рублей. Цены остальных рекомендованных препаратов от гриппа не превышают 300-400 рублей. Однако дороговизна лекарств, похоже, мало смущает обеспокоенных москвичей.

"Спрос на препарат "Тамифлю" увеличился с начала года в четыре-пять раз, как и на другие противовирусные лекарственные средства. Мы связываем это с ажиотажем вокруг вируса А/H1N1 и сезонными факторами", - сообщили РИА Новости в пресс-службе аптечной сети "Ригла".

При этом в аптеках прогнозируют, что ажиотаж вокруг противовирусных препаратов будет увеличиваться.

"Спрос на противовирусные и противопростудные средства за последние две недели очень сильно вырос и продолжает расти", - сказала РИА Новости директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью "Аптечной сети 36,6" Ирина Лаврова.

Специалисты предостерегают от самолечения

Фармацевты тем временем предостерегают москвичей от того, чтобы переносить инфекцию "на ногах" и заниматься самолечением, скупая лекарства без консультации с врачом.

По мнению специалистов, неоправданный прием антибиотиков не только не предупреждает развитие осложнений у взрослых и детей, но зачастую способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериозу. Антибиотики могут быть назначены врачом лишь для лечения последствий гриппа.

Первые симптомы гриппа: озноб, насморк, кашель, резкое повышение температуры. При более тяжелых формах может быть головная, суставная и мышечная боль, слабость, обильное потоотделение. Лихорадочный период продолжается два-четыре дня, и болезнь заканчивается в течение пяти-десяти дней.

Опасность гриппа в возможных осложнениях: обостряются хронические заболевания, иногда возникают заболевания сердечно-сосудистой, мышечной системы, бактериальная пневмония.

Медики советуют при первых же признаках гриппа вызвать на дом врача. Заболевшего члена семьи по возможности надо положить в отдельную комнату. Помещения желательно проветривать три-четыре раза в день по 30 минут. Кашляя и чихая, заболевший должен прикрывать рот носовым платком. Это в какой-то степени защитит от инфекции окружающих. Посуду больного необходимо мыть отдельно, желательно ее кипятить. Вирусы гриппа быстро гибнут при нагревании, действии дезинфицирующих средств. Поэтому не стоит забывать и как можно чаще мыть руки с мылом.

Вирус гриппа А/Н1N1 устойчив к действию препаратов с содержанием амантадина, римантадина и чувствителен к осельтамивиру и занамивиру.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала