Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акция памяти жертв репрессий проходит на Лубянской площади

Более 60 человек собрались в четверг на Лубянской площади в Москве, у Соловецкого камня, чтобы принять участие в акции "Возвращение имен", посвященной памяти жертв политических репрессий.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Более 60 человек собрались в четверг на Лубянской площади в Москве, у Соловецкого камня, чтобы принять участие в акции "Возвращение имен", посвященной памяти жертв политических репрессий, передает корреспондент РИА Новости.

С десяти утра до десяти вечера пришедшие люди будут зачитывать имена расстрелянных, называя только имя, фамилию, возраст, профессию и дату смерти. Акция проводится в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий.

"Акция дает возможность личного участия. Те, кто пришли, зажигают вечный огонь памяти", - сказала РИА Новости исполнительный директор международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", организовавшего акцию, Елена Жемкова.

По ее словам, в "Возвращении имен" может принять участие любой желающий, к Соловецкому камню съехались люди самых разных возрастов, среди них есть как и совсем молодые ребята, так и "сидельцы" лагерей. Они зажигают свечи, приносят цветы.

Неподалеку установлены стенды, на которых, в частности, представлены фотографии зданий, построенных заключенными, монастырей, превращенных в советские годы в концлагеря, и домов, где проходили суды.

"Это выставка, посвященная местам Москвы, связанным с историей сталинского террора", - сказала Жемкова.

По ее словам, в этот раз организаторы выездной экспозиции специально не говорят о тюрьмах, расстрельных полигонах и массовых захоронениях. Цель этой выставки - "взглянуть с особой точки зрения на московскую повседневность, на места привычного, уютного обитания москвичей".

С этой же целью, по словам Жемковой, "Мемориал" проведет в четверг несколько коротких, каждая не более 40 минут, экскурсий в Москве по местам, связанным с историей политических репрессий.

Рекомендуем
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала