Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экзоскелет: фантастика становится реальностью

27 октября 2009 года в Москве открылась XIII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2009". В ходе выставки, в работе которой принимают участие более 300 предприятий, представитель 3-го ЦНИИ Минобороны России Владимир Бойко сообщил о работах над экипировкой "Боец-21" с элементами экзоскелетных конструкций.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

27 октября 2009 года в Москве открылась XIII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2009". В ходе выставки, в работе которой принимают участие более 300 предприятий, представитель 3-го ЦНИИ Минобороны России Владимир Бойко сообщил о работах над экипировкой "Боец-21" с элементами экзоскелетных конструкций.

Экзоскелетная конструкция представляет собой внешний каркас, позволяющий снять нагрузку с мышц человека, значительно увеличив его силу. В такой экипировке солдат сможет переносить более тяжелые грузы на большие расстояния, а в дальнейшем речь может идти и о создании полноценного "доспеха", защищающего солдат будущего от огня стрелкового оружия значительно более надежно, чем современные бронежилеты.

Ожидается, что новая российская экипировка появится уже к 2015 году. Подробных сведений о ее составе пока не сообщается.

В настоящее время рабочие опытные образцы армейского экзоскелета уже существуют в США, где разработкой системы HULC (Human Universal Load Carrier) занимается один из гигантов аэрокосмической промышленности Lockheed Martin. HULC разрабатывается на основе лицензионного соглашения, которое LM заключил с фирмой Berkeley Bionics, в активе которой имеются экзоскелеты ExoClimber и ExoHiker, созданные, соответственно, для облегчения крутого подъема и перехода на большие расстояния. HULC должен объединить их возможности.

Экзоскелет имеет гидравлический привод, и по заявлениям разработчиков, позволяет человеку ходить, бегать, приседать, сидеть и лежать, практически не ограничивая его свободу движений. Вместе с тем, немедленной реализации этой чудо-технологии мешает проблема энергетического обеспечения: в настоящее время отсутствует носимый источник энергии, который позволил бы доспеху работать автономно в течение длительного времени. Имеющиеся аккумуляторные батареи обеспечивают час работы.

В то же время отсутствие мощных и компактных источников энергии в настоящее время не должно служить поводом для прекращения разработки подобных устройств. Рано или поздно эту проблему удастся решить, и тогда экзоскелеты можно будет считать полноценными автономными системами.

Помимо военного использования, у экзоскелетов открываются значительные перспективы в промышленности и медицине. В последней области данные устройства могут стать неоценимым средством реабилитации инвалидов и пожилых людей, не способных или ограниченно способных передвигаться. При этом он будет предоставлять значительно большую свободу действий, чем привычная инвалидная коляска.

Возвращаясь к военному применению, нужно отметить, что экзоскелет, позволяющий увеличить вес нагрузки до 90-100 кг, станет бесценным подспорьем, позволив резко увеличить объем боезапаса, вес броневой защиты и т.д., одновременно увеличив мобильность отдельно взятого пехотинца. Подобные возможности отдельных солдат многократно повысят боевую мощь и устойчивость частей и подразделений, что позволит небольшим частям решать боевые задачи, ранее требовавшие значительно больших сил.

Возникает вопрос: когда же подобные фантастические возможности станут реальностью? Ответ на этот вопрос во многом зависит от степени скептицизма опрашиваемого, но, как правило, называемые сроки лежат в диапазоне 5-15 лет для первых серийных экзоскелетов, и 20-40 лет для полноценного доспеха с экзоскелетом (силового доспеха), который будет способен полностью защитить солдата от огня легкого стрелкового оружия. Сроки создания силового доспеха увеличиваются по причине того, что подобное устройство, значительно более тяжелое, чем ныне существующие образцы, будет требовать еще более мощного источника энергии.

У многих людей серьезное обсуждение темы силовых доспехов вызывает усмешку. В конце концов, в настоящее время подобные устройства остаются уделом фантастики, вроде игровой вселенной Warhammer 40k, где силовыми доспехами оснащены подразделения бесстрашных космодесантников и фанатичных сестер битвы. Вместе с тем можно вспомнить, что совсем недавно фантастикой, невозможной в нашем мире, считались космические корабли, самолеты, подводные лодки и прочие системы, в конце концов перевернувшие привычное мироустройство. Сегодня все эти изделия кажутся обыденными вещами. Однажды это произойдет и с силовым доспехом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала