Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АПЛ "Дмитрий Донской" подготовилась к испытательным пускам "Булавы"

Читать ria.ru в
Стратегическая атомная подводная лодка "Дмитрий Донской" вернулась из моря в ночь на среду в Беломорскую военно-морскую базу без проведения очередного испытательного пуска "Булавы".

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Стратегическая атомная подводная лодка "Дмитрий Донской" (проект 941У, шифр "Акула", по классификации НАТО "Тайфун") вернулась из моря в ночь на среду в Беломорскую военно-морскую базу без проведения очередного испытательного пуска "Булавы", сообщил РИА Новости источник в администрации Северодвинска.

АПЛ "Дмитрий Донской" является сегодня единственной подлодкой в ВМФ РФ, проводящей испытания нового ракетного комплекса "Булава". Всего было проведено 11 испытательных пусков, лишь пять из которых были признаны успешными. Последний неудачный пуск состоялся 15 июля этого года. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени.

"Лодка вышла из базы в Северодвинске в понедельник, чтобы проверить надежность механизмов и агрегатов для предстоящих пусков "Булавы", - сказал собеседник агентства, не сообщив дату следующего пуска ракеты.

По его словам, перед лодкой не стояла задача производить пуск "Булавы". "Важно было проверить готовность узлов для предстоящих пусков ракеты", - сказал источник.

АПЛ "Дмитрий Донской", головной корабль в серии подлодок проекта 941, был заложен 30 июня 1976 года, принят в боевой состав Северного флота 12 декабря 1981 года. Это самая большая в мире атомная подводная лодка, полное водоизмещение которой составляет 49,8 тысячи тонн, длина - 172 метра, ширина - 23,3 метра.

Более десяти лет лодка проходила на "Севмаше" ремонт и модернизацию для испытаний нового ракетного комплекса "Булава", и в 2003 году переоборудование было в основном завершено. В декабре 2004 года был подписан акт о завершении ходовых испытаний. К настоящему времени по программе испытаний ракетного комплекса "Булава" с его борта произведено 11 стартов, лишь пять из которых были признаны успешными.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.

Двигатели первой и второй ступеней твердотопливные, третья - жидкостная, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.

Старт ракеты наклонный, позволяет АПЛ пуск ракеты в движении под водой.

Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета составляет 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонны, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра.

Носителем ракеты "Булава-30" является модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской". Также в качестве носителей этой ракеты планируются АПЛ проекта 955 "Борей" - строящиеся на "Севмаше" "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Клишас призвал принять исчерпывающие меры по возвращению скифского золотаВ Крыму назвали решение суда по скифскому золоту политизированнымАксенов назвал решение суда о скифском золоте возмутительнымЭкс-президент Южной Кореи Ро Дэ У умер от осложнений на фоне болезниЛукашенко отказался ввозить в Белоруссию западные вакцины от COVID-19В Крыму пообещали рано или поздно вернуть скифское золотоВ Кремле оценили перспективы сотрудничества с ВеликобританиейМосгорсуд в четвертый раз не смог отобрать присяжных по делу АрашуковыхЭкс-директор "Херсонеса" прокомментировала решение суда АмстердамаВ Евросоюзе выразили готовность поддержать Молдавию в ситуации с газомЛавров высказался о необходимости рабочих мест для женщин на Севере В Молдавии одобрили вакцину Pfizer для детей с 12 летВ Совфеде призвали продолжать борьбу за скифское золотоБританцы восхитились российскими моряками, спасшими сухогруз от пиратовЭкс-замглавы управления МВД зарезали в Новой Москве, сообщил источникВ Совфеде предупредили о последствиях решения суда по скифскому золотуСкифское золото передадут Киеву "до стабилизации в Крыму", заявили в судеСуд взыскал 300 тысяч рублей за статью о бизнесмене Трабере"Яндекс" и "Ростелеком" подписали Кодекс этики искусственного интеллектаСМИ: актрису Светлану Светличную нашли живой