Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Владикавказа протестуют против выбросов серы с местного завода

© РИА Новости / Александр Поляков / Перейти в фотобанкЖители Владикавказа протестуют против выбросов серы с местного заводаЖители Владикавказа протестуют против выбросов серы с местного завода
Жители Владикавказа в марлевых повязках в среду собрались на центральной площади города, протестуя против очередного выброса диоксида серы с завода "Электроцинк", который, по информации самого предприятия, превышал допустимую концентрацию в 10 раз.

ВЛАДИКАВКАЗ, 28 окт - РИА Новости. Жители Владикавказа в марлевых повязках в среду собрались на центральной площади города, протестуя против очередного выброса диоксида серы с завода "Электроцинк", который, по информации самого предприятия, превышал допустимую концентрацию в 10 раз.

По информации правоохранительных органов, в молчаливом митинге - акции флэшмоб - приняли участие порядка 300 человек. Акция была несанкционированная - местную администрацию о ее проведении никто не уведомил. Провести ее участники договорились по Интернету после того, как произошел выброс серы.

"Я узнала об этой акции по Интернету и пришла сюда, чтобы заявить о своем протесте против выбросов, которые отравляют наш город. У меня у самой полугодовалый ребенок, с которым я пришла сюда, и я хочу, чтобы он дышал свежим воздухом, а не ядовитыми выбросами "Электроцинка", - заявила РИА Новости одна из участниц акции.

Собравшиеся молодые люди двинулись молча, без лозунгов и скандирования, в сторону республиканского Дома правительства. Постояв там около пяти минут, они пошли дальше вдоль центрального проспекта города - проспекта Мира.

В свою очередь на заводе "Электроцинк" подтвердили, что был разовый выброс в атмосферу города диоксида серы, превышающий в 10 раз предельно допустимую концентрацию.

"В результате чистки газохода сернокислотного цеха сегодня произошел разовый выброс диоксида серы в атмосферу. Экологическая лаборатория завода "Электроцинк", которая сразу после выброса проехала по городу, зафиксировала 10-кратное превышение предельно допустимой концентрации в жилой зоне", - сказал РИА Новости помощник директора завода Сергей Голомзик.

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии также подтверждает факты выбросов с завода. По словам представителя ведомства, в среду на их горячую телефонную линию стали массово поступать звонки от горожан, жалующихся на резкий запах, першение в горле и общее ухудшение самочувствия.

На заводе находятся инспекторы министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов совместно с двумя лабораториями. "Наши специалисты выехали после того, как на "горячую линию" стали поступать звонки от горожан, жалующихся на резкий запах и першение в горле", - сказал представитель ведомства.

Представитель "Электроцинка" заверил, что завод немедленно принял меры по ликвидации поступлений в атмосферу газа. "В настоящее время завод работает в штатном режиме", - сказал он.

Активные выбросы с "Электроцинка" начались 5 октября. Тогда жители города первый раз так явно почувствовали на себе их последствия. По словам собеседника, с тех пор завод был оштрафован на 315 тысяч рублей. "Каждый раз после очередного выброса сумма штрафа составляла от 40 до 60 тысяч рублей", - сказал он.

Между тем в учебных учреждениях, расположенных рядом с "Электроцинком", отменяют занятия. В частности, в железнодорожном техникуме, по информации руководства учебного заведения, распустили учащихся после того, как одной из студенток, Насте Поршенюк, стало плохо. По словам девушки, почувствовав резкий запах, она стала задыхаться. Она обратилась в местный медпункт, но потребовалась более квалифицированная помощь. В результате на "скорой помощи" с бронхоспазмами студентку увезли в больницу.

Вопрос выбросов с "Электроцинка" не раз становился темой обсуждения в парламенте республики.

Вице-спикер республиканского парламента Станислав Кесаев заявил РИА Новости, что "у депутатов нет выбора между экономической выгодой от налоговых поступлений "Электроцинка" и здоровьем населения".

"У нас, в первую очередь, здоровье населения. Я сам почувствовал последствия выброса, но постараемся уйти от эмоций. Если нас так пытаются, чуть-чуть подтравливая, приучить к тому, что это будет нормально, мы к этому не приучимся и будем бороться за свое здоровье и за совершенствование технологического процесса на "Электроцинке", - сказал он.

Он напомнил, что на одном из комитетов парламента уже рассматривалась проблема выбросов "Электроцинка". "Заседание комитета не было одноразовым. Для начала мы обозначили проблему и отношение к ней", - сказал он.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала