Рейтинг@Mail.ru
Эпидемии гриппа в России. Справка - РИА Новости, 28.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эпидемии гриппа в России. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Грипп – вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает поражение слизистой оболочки дыхательных путей и общее отравление организма. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара.

Грипп – вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает поражение слизистой оболочки дыхательных путей и общее отравление организма.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире.

Грипп бывает сезонный и пандемический. Сезонного ожидают каждую зиму и обычно его вызывают известные штаммы, с некоторыми мелкими мутациями. Пандемия гриппа возникает в тех случаях, когда люди заболевают из-за инфицирования новым видом вируса гриппа. Пандемия гриппа объявляется, когда заболевает до 50% всей человеческой популяции, проживающей на Земле. Как правило, эти стихийные бедствия сопровождаются высокой смертностью.

Надзор за гриппом осуществляют на международном и национальном уровнях. Специалисты, говоря о масштабах заболевания, обычно указывают на так называемый эпидемический порог. Это норматив, характерный для данного сезона и определенной территории, в расчет которого входят несколько параметров: например, количество взрослого и детского населения, наличие промышленных предприятий и токсичность их выбросов, высота территории над уровнем моря и т.д. Для Москвы эпидемический порог – 31 тысяча заболеваний в день, для Санкт-Петербурга – 9 тысяч.

Если количество заболеваний превышает порог в течение трех-четырех дней, в субъекте РФ объявляется эпидемия.

Эпидемия (греч. epidemia, от epi – на, среди и demos – народ) – распространение какой-либо инфекционной болезни человека, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости на данной территории.

В Москве объявляют об эпидемии в том случае, если на 100 тысяч населения заболевают 1317 человек.

По данным ВОЗ в целом по миру ежегодно во время эпидемий гриппа и подобных ему заболеваний болеют от 3 до 5 миллионов человек, а умирают от 250 до 500 тысяч.

Помимо этих трагических потерь грипп наносит огромный экономический ущерб, не сравнимый ни с каким другим заболеванием. Расчеты экспертов США показали, что за последние годы эпидемии гриппа обходятся ежегодно в 71-167 млрд долларов.

Эпидемический сезон 2004–2005 гг.

Эпидемия гриппа в Российской Федерации в эпидсезон 2004–2005 гг. была вызвана вирусами гриппа подтипа A(H3N2) и типа В. Первые вспышки гриппа появились на северо-западе страны, в городе Архангельске, во второй половине декабря 2004 года. Начало распространения эпидемии гриппа по городам страны было отмечено со второй половины января.

Эпидемический рост заболеваемости по совокупному населению был зарегистрирован в 24 городах, у населения в возрасте 15 лет и старше – в 15 городах, у школьников – в 32 городах, у детей в возрасте от 3 до 6 лет – в 31 городе и у детей от 0 до 2-х лет – в 26 городах.

По стране в целом эпидемия продолжалась 14 недель и закончилась к началу апреля.

За весь период эпидемии удельный вес заболевших (от численности всего населения страны) составил 5,5%.

В 4 городах (Саратов, Кемерово, Астрахань, Санкт-Петербург) были зарегистрированы четыре летальных исхода от гриппа, ОРВИ и их осложнений, в том числе у двух детей в возрасте до 7 лет и двух взрослых.

Эпидемический сезон 2005–2006 гг.

Эпидемия гриппа в городах России в 2005–2006 гг. началась значительно позднее обычного – в январе, но по времени оказалась более затяжной – вплоть до середины июня. Продолжительность эпидемии составила 23 недели. В этиологии эпидемии участвовали в основном вирусы гриппа подтипа А(H3N2) и В.

Среди совокупного населения эпидемические пороги были превышены в течение 3-9 недель в 24 городах преимущественно в марте и апреле.

За весь период эпидемии средний показатель заболеваемости совокупного населения в городах, где она наблюдалась, составил 4,4% (с колебаниями от 2,2% в Уфе до 10,3% в Челябинске), детей в возрасте до 2 лет – 29,0%, дошкольников 3-6 лет – 36,0% и в группе школьников – 19,1%.

В 4-х городах (Челябинск, Калининград, Киров, Екатеринбург) были зарегистрированы летальные случаи от гриппа и ОРВИ и их осложнений, в том числе у двоих взрослых, одного ребенка и подростка.

Эпидемический сезон 2006–2007 гг.

В России в эпидсезоне 2006–2077 гг. впервые рост заболеваемости гриппом и ОРВИ был отмечен в конце ноября – начале декабря 2006 г. в Архангельске и Перми. Активное начало эпидемического подъема гриппа и ОРВИ было отмечено со второй недели января 2007 года. В отличие от предыдущих лет в эпидсезоне 2006–2007 гг. в России регистрировалась одновременная циркуляция вирусов гриппа А(Н1N1), А(Н3N2) и В.

Суммарная длительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ составила 19 недель – с начала января до середины мая.

Доля заболевших среди совокупного населения в городах, вовлеченных в эпидемию, в среднем составила 4,8%. Средний показатель заболеваемости детей в возрасте от 0 до 2 лет составил 31,1%, 3-6 лет – 42,1%, в группе школьников – 17,1%, а у лиц старше 15 лет – 2,9%.

В двух городах (Пермь, Орел) были зарегистрированы четыре летальных случаях от пневмонии и инфекционно-токсического шока – у двоих детей в возрасте до года и двух подростков 16 и 17 лет.

Эпидемический сезон 2007–2008 гг.

На территории Российской Федерации рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался с середины января 2008 года на Северо-западе (в Калининграде) и на Востоке страны (в Хабаровске). Развившаяся эпидемия была низкой интенсивности с поражением, как и ранее, детей дошкольного возраста и, в меньшей степени, школьников и взрослого населения.

В городах европейской части России основным возбудителем эпидемии был вирус гриппа A(H1N1), а азиатской – A(H3N2) с участием вируса гриппа B в разной степени.

Общая длительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения составила 19 недель – с начала января до середины мая 2008 г.

Доля заболевших среди совокупного населения в городах, вовлеченных в эпидемию, в среднем составила 4,2% против 4,8%. Средняя заболеваемость детей от 0 до 2 лет составила 38,4%, 3-6 лет – 43,5%, в группе школьников – 14%, а у лиц старше 15 лет – 2,8%.

Эпидемический сезон 2008–2009 гг.

На территории Российской Федерации рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался с середины января 2009 года одновременно в Северо-Западном регионе (в Калининграде) и городах Дальнего Востока (в Хабаровске и Южно-Сахалинске).

Пик эпидемии отмечался на 11-ой календарной неделе 2009 года, когда в эпидпроцесс было вовлечено 33 города и 9 субъектов Российской Федерации.

В противоположность предыдущему сезону, вирусы гриппа А(H1N1) получили наибольшее распространение в городах Дальнего Востока (Хабаровск, Владивосток). Вирусы гриппа А(H3N2) чаще выделялись в Астрахани, Калининграде, Москве, Самаре, Екатеринбурге, Мурманске, реже – в других городах европейской части РФ, Сибири и Дальнего Востока. Вирусы гриппа В, как правило, выделялись в Северо-Западной части страны (Санкт-Петербург, Калининград).

Общая длительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения составила 18 недель – с начала января до середины мая 2009 года.

Доля заболевших гриппом и ОРВИ среди совокупного населения в городах, вовлеченных в эпидемию, в среднем составила 5,2%. Средняя заболеваемость детей от 0 до 2 лет составила 38,2%, 3-6 лет – 41,9%, (43,5%), в группе школьников – 18% (14%), а у лиц старше 15 лет – 2,7% (2,8%).

За эпидсезон 2008‑2009 гг. зарегистрировано 4 летальных исхода от гриппа (в Тверской, Саратовской областях, в городах Челябинске и Сыктывкаре).

По данным Роспотребнадзора на 27 октября 2009 года в Российской Федерации эпидемический порог среди совокупного населения превышен в 14 городах – опорных базах и 7 субъектах: в Санкт-Петербург, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Чите, Калининграде, Абакане, Благовещенске, Якутске, Красноярске, Норильске, Челябинске, Магадане, Мурманске, Москве, Республике Хакасия, Сахалинской области, Амурской области, Хабаровском крае, Челябинской области, Забайкальском крае, Республике Коми.

Среди детей в возрасте 0-2 лет эпидпорог превышен в 12 городах и 2 субъектах Российской Федерации, среди дошкольников 3-6 лет – в 16 городах и 2 субъектах, среди школьников 7-14 лет – в 14 городах и 2 субъектах, среди возрастной группы 15 лет и старше – в 10 городах и 3 субъектах Российской Федерации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала