Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российский боевой робот - на смену солдатам: новое оружие для армии

Читать ria.ru в
Российского робота, способного стрелять сразу из трех видов оружия, представили на выставке "INTERPOLITEX-2009". Он может атаковать пехоту, укрепленные сооружения и даже танки противника.

Российского робота, способного стрелять сразу из трех видов оружия, представили на выставке "INTERPOLITEX-2009". Робот может атаковать пехоту, укрепленные сооружения и даже танки противника.

"Мобильный робот "МРК-27 – БТ" предназначен для ведения боевых действий, когда жизни солдата угрожает опасность. Система может заменить человека во время боя ", - сказал РИА Новости представитель конструкторского бюро-разработчика Илья Лаверычев.

По своей огневой мощи разработка сопоставима с танком. Боевой роботизированный комплекс состоит из целого арсенала оружия: двух реактивных огнемета "Шмель", двух гранатометов, пулемета "Печенег", шести дымовых гранат и 100 патронов.

"Все оружие ставится без каких-либо доработок. Солдат может "отдать" свое вооружение роботу, либо снять и использовать самостоятельно", - пояснил Лаверычев.

Машина управляется дистанционно – на расстоянии от 200 до 500 метров. Помимо оружия машина оснащена комплексом видеокамер, что позволяет оператору вести прицельный огонь.

Российская разработка имеет ряд преимуществ перед зарубежными аналогами. Так, по сравнению с американскими роботами "Swords" (их применяли в Ираке и Афганистане), наши более устойчивы - за счет особой системы сцепления гусениц с землей. Зарубежные машины дают сильную отдачу после выстрела, а у отечественной разработки она минимальна. Боевая платформа российского робота двигается почти во всех направлениях, машина может стволом пулемета "заглянуть" в окоп противника. Американский робот, хоть и способен подниматься по ступеням, менее подвижен.

При всех очевидных преимуществах, российская разработка так и не стала серийной. В США же парк боевых роботов превышает 1000 штук.

В Министерстве обороны РФ интерес к подобной технике проявляют, но неофициально говорят, что для начала нужно продумать доктрину широкого использования таких машин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала