Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия проверит условия жизни шестилетней Сандры Зарубиной

Комиссия уполномоченного по правам человека в РФ в ноябре проверит условия жизни шестилетней Сандры, которую мать Наталья Зарубина с трудом отсудила у португальских приемных родителей.

ВОРОНЕЖ, 27 окт - РИА Новости, Елена Лазаренко. Комиссия уполномоченного по правам человека в РФ в ноябре проверит условия жизни шестилетней Сандры, которую мать Наталья Зарубина с трудом отсудила у португальских приемных родителей, сообщил РИА Новости председатель комиссии по правам несовершеннолетних Первомайского района Ярославской области Юрий Кудрявцев.

Наталья Зарубина три с половиной года добивалась от португальских властей возвращения дочери, прожившей большую часть жизни в приемной семье в маленьком городке Барселуш на севере страны. Девочка родилась в 2003 году в Португалии, Зарубина почти сразу же рассталась с отцом ребенка и вышла на работу. Денег на услуги няни у нее не было, поэтому она обратилась к португальской семье, которая согласилась присмотреть за ребенком, пока Наталья будет на работе.

Когда у россиянки истек срок действия паспорта и встал вопрос о депортации вместе с дочерью, португальские "родители" возмутились, после чего начались длительные судебные процессы. Суд постановил вернуть Сандру родной матери, и в мае они приехали в Пречистое Ярославской области, где у семьи Зарубиных находится собственный дом.

"В ноябре в Пречистое планирует приехать комиссия уполномоченного по правам человека в РФ, которая проверит условия жизни Сандры. Недавно мне звонили из Москвы, сказали, что состав комиссии уже комплектуется", - рассказал Кудрявцев.

По его словам, районные власти надеются, что приезд комиссии сможет изменить сложившуюся в семье Зарубиных ситуацию. Он пояснил, что Наталья регулярно злоупотребляет спиртными напитками. Комиссия по делам несовершеннолетних уже составила в отношении Натальи четыре административных протокола за ненадлежащее отношение к исполнению родительских обязанностей. Еще шесть протоколов за совершение мелкого хулиганства составили органы милиции. Администрация района предложила Наталье пройти курс лечения в Ярославле, однако Зарубина письменно отказалась, так как не считает себя больной.

"Месяц назад мы вызывали ее, предупредили, что будет очень серьезная комиссия из Москвы, и, если ничего не изменится в лучшую сторону, она будет лишена родительских прав. Она остепенилась, устроилась на временные работы по благоустройству поселка, месяц держалась, но потом приехал ее друг из Португалии, через неделю она получила зарплату - и началось", - пояснил Кудрявцев.

По его словам, на прошлой неделе Наталья не ходила на работу. В самый разгар веселья в поселок неожиданно приехала съемочная группа португальского телевидения и журналисты одной из отечественных газет. Семья Зарубиных, все это время тщательно скрывавшая происходящее, оказалась под объективами телекамер. Как будут развиваться события, пока не известно.

"Мы ждем помощи от московских коллег. Нам пообещали, что в составе комиссии приедет серьезный психотерапевт, который будет работать с Натальей. Мы не ставим на ней крест как на матери, будем продолжать с ней работать, но все, что было в наших силах, мы уже сделали, и ситуация не изменится, если Наталья не пройдет курс лечения", - отметил Кудрявцев.

Следующее заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних состоится в ноябре.

Если все останется по-прежнему, члены комиссии рассмотрят на этом заседании вопрос о лишении Натальи родительских прав. Что в этом случае будет с Сандрой, которой за свои шесть лет придется в третий раз сменить семью, районные власти пока не знают. Шанс оставить Сандру в Пречистом под опекой бабушки невелик, потому что в этом случае девочка останется в той же семье и, по сути, в ее жизни ничего не изменится. Хотя именно бабушка контролирует ситуацию в семье и разгоняет пьяные компании.

"Сейчас мы ищем отца девочки, который живет в Португалии. От португальской стороны у нас была информация, что он написал в посольстве письменный отказ от родительских прав на ребенка, однако посольство эту информацию не подтвердило", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что у райадминистрации также имеется информация о неблагонадежности биологического отца Сандры.

Впрочем, поиски отца маленькой Сандры, по большей части, необходимы с юридической точки зрения. "Александра - гражданка России, и наша задача - оставить ее в стране", - подчеркнул Кудрявцев. Вариант возвращения Сандры португальским воспитателям также не рассматривается. "Она уже подзабыла своих приемных родителей, поэтому для девочки будет лучше, если она попадет в российскую приемную семью", - сказал Кудрявцев.

Сотрудник милиции в Пречистом подтвердил РИА Новости, что в отношении Натальи составлено несколько протоколов об административных нарушениях. Все они - за нецензурную брань в общественных местах. Семья Зарубиных по решению районной комиссии по делам несовершеннолетних включена в группу социального риска и поставлена на милицейский учет. Причина постановки - отсутствие у Натальи постоянного источника доходов и злоупотребление алкоголем.

"Это точно такая же семья, как и другие 36, стоящие у нас на учете. В определенном смысле ситуация в ней даже несколько лучше, чем в других семьях группы социального риска, так как у дочерей Зарубиной есть бабушка и дедушка, которые имеют финансовую возможность обеспечить девочек всем необходимым", - сказал собеседник агентства.

РИА Новости не удалось получить комментарий Натальи Зарубиной. На звонок корреспондента РИА Новости ответила мама Натальи Ольга Ивановна. "Все, мы ни с кем больше не общаемся", - сказала она.

Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала