Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грипп A/H1N1 в России: первые жертвы

Читать ria.ru в
Сегодня стало известно о гибели сразу четырех россиян от свиного гриппа: три человека погибли в Забайкалье и один в Москве. До этого официально подтвержденных случаев гибели людей от A/H1N1 в стране не было.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Во вторник стало известно о гибели сразу четырех россиян от свиного гриппа: три человека погибли в Забайкалье и один в Москве. До этого официально подтвержденных случаев гибели людей от A/H1N1 в стране не было.

Три смерти в Забайкалье

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко утром сообщил информацию о смерти двух россиянок, подтвердив тем самым данные администрации Забайкальского края. "Жительница Забайкальского края, 29 лет, была госпитализирована 19 октября. Вторая женщина, 50 лет, заболела 19 октября и 22 октября скончалась в краевой больнице. У обеих женщин был подтвержден грипп А/H1N1", - сказал Онищенко, отметив, что у одной из женщин врачи также диагностировали пневмонию. По данным Роспотребнадзора, за пределы края женщины не выезжали.

Онищенко заявил, что с подъемом сезонной заболеваемости ситуация по новому гриппу осложнилась, особенно на востоке страны. "В ряде регионов России ситуация осложнилась. Это, прежде всего, Чита, Хабаровский край, Сахалин, отмечается рост заболеваемости в Амурской области", - сообщил он. Всего в Забайкалье подтверждено 240 случаев гриппа А/H1N1, а по России на вечер 26 октября - более 1,3 тысячи, сказал Онищенко.

  Число летальных исходов в результате
  заражения вирусом гриппа А/H1N1 в мире
  по состоянию на 17 октября
  вплотную приблизилось к пяти тысячам,
  число случаев заражения вирусом
  составило 414 тысяч
  (По данным ВОЗ от 23 октября).

Во второй половине дня пресс-служба Минздравсоцразвития России сообщила, что уже три, а не два случая смерти людей от нового гриппа зарегистрированы в Забайкальском крае. "По информации министерства здравоохранения Забайкальского края, по состоянию на 27 октября 2009 года в крае зарегистрировано три летальных исхода от гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1, подтвержденных лабораторно в вирусологической лаборатории методом ПЦР-диагностики в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Забайкальском крае, дополнительные исследования проводятся", - сообщили в ведомстве.

Смертельный вирус в столице


Четвертый случай смерти от свиного гриппа зафиксировали столичные медики. В московской больнице скончалась 53-летняя женщина, сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ со ссылкой на данные департамента здравоохранения Москвы. "Женщина четыре дня находилась дома, занималась самолечением. Была госпитализирована на пятый день болезни", - сообщил представитель министерства.

Генпрокуратура РФ поручила прокурорам Москвы и Читинской области провести проверку в связи с фактами смерти от свиного гриппа в этих регионах, сообщила РИА Новости официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

"По указанию Генпрокуратуры будет проведена проверка своевременности оказания медицинской помощи, установления причин смерти, а также дана оценка действиям медицинского персонала", - сказала Гриднева.

Лед тронулся

На заявления о первых случаях смерти от свиного гриппа в РФ отреагировал директор НИИ вирусологии имени Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов, обладающий неофициальными данными о летальных случаях от гриппа A/H1N1. Он считает, что "лед тронулся" и россиянам стали говорить правду о распространении заболевания в стране. "То, что стали сообщать, это, бесспорно, в какой-то степени общий наш результат", - сказал Львов во вторник РИА Новости.

По мнению академика, гласность стала следствием его выступлений в СМИ, в частности, заявлений на телеканале "Россия" в программе "Специальный корреспондент" 20 сентября. Тогда Львов заявил о первом случае смерти россиянки от свиного гриппа, впрочем, так и не подтвержденном официально Минздравсоцразвития России.

При этом академик считает, что информация, которую получают россияне, все же является неполной. "Видимо, это только частично - то, что нам сообщают", - сказал он.

Прививать начнут раньше

Похоже, первые официально зарегистрированные случаи гибели людей в России от свиного гриппа, подтолкнули российские власти ускорить промышленную наработку вакцины от нового штамма и в кратчайшие сроки начать вакцинацию населения.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, прививки от свиного гриппа россиянам начнут делать уже в ноябре. Ранее Минздравсоцразвития предполагало начать иммунизацию населения в конце ноября - начале декабря 2009 года.

"Мы надеемся, что ничто нам не помешает в течение ближайших двух-четырех недель приступить к процессу иммунизации во всех субъектах РФ", - сказала Скворцова в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Кроме того, по словам замминистра, "принимаются профилактические меры, в том числе по ликвидации очагов в детских организованных коллективах".

В первую очередь предполагается привить более 3,5 миллиона работников здравоохранения и студентов-медиков.

На втором этапе предполагается привить порядка 30 миллионов граждан из так называемой "группы риска": педагогов, школьников, работников транспорта и связи, сотрудников МВД и МЧС, а также беременных женщин.

Не менее остро в России стоит вопрос и с заболеваемостью сезонным гриппом и ОРВИ. По последним данным Роспотребнадзора, более 45 тысяч детей и студентов в России находятся на вынужденных каникулах из-за того, что их учебные заведения и детские сады закрылись на карантин в связи с заболеваемостью сезонным гриппом и ОРВИ.

На карантин закрылись классы или полностью закрылись школы, детские сады и вузы в Воронежской, Сахалинской, Калининградской, Мурманской областях, в республиках Хакасия, Коми и Саха (Якутия), Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала