Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Павильон России на "ЭКСПО" представит город будущего глазами детей

© Фото предоставлены: P.A.P. er architectural team и ОАО "ГАО ВВЦ" Строительство павильона РФ для выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае
Строительство павильона РФ для выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае
Читать ria.ru в
Интересы современного человека в России лягут в основу экспозиции российского павильона для Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2010" в Шанхае, сообщил в ходе круглого стола в РИА Новости заместитель гендиректора по выставочной деятельности ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" Николай Бугаев.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Интересы современного человека в России лягут в основу экспозиции российского павильона для Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2010" в Шанхае, сообщил в ходе круглого стола в РИА Новости заместитель гендиректора по выставочной деятельности ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" Николай Бугаев.

"ЭКСПО-2010" пройдет с 1 мая по 31 октября следующего года под девизом "Лучше город - лучше жизнь".

"Надо показать Россию, которая сегодня в центре внимания ставит интересы человека и для человека. В нашем павильоне мы бы хотели передать и сформулировать эту мысль для мирового сообщества", - сказал Бугаев.

По его словам, организаторы российского павильона "долго обсуждали, какую информацию, какой посыл мировому сообществу может дать Россия сегодня, что главное в сегодняшней России".

"Мы хотим раскрыть две темы - величие государства Российского с точки зрения территорий, культуры и причастности к этой культуре, а также город будущего так, как его видят дети. Инсталляции и встраивание новых прорывных технологий, которые есть в медицине, экологии и целом ряде других направлений, должны сделать этот город живым. А самое главное - соединить ощущение красоты с устремленностью в будущее", - рассказал Бугаев.

По его плану, "вход в павильон должен стать путешествием по сегодняшней России через определенные технические средства погружения посетителя в реальную жизнь страны - человек идет во времени, в климатических поясах, при этом у него есть возможность ближе познакомиться с жизнью реальных регионов".

"За примерно 20 минут путешествия по нашему городу человек должен вместе с Россией прожить определенную философскую жизнь", - считает Бугаев.

Солнечный город Незнайки

Еще одна участница круглого стола, режиссер компании "КрасновДизайн" Мария Медецкая рассказала, что идею для российского павильона организаторам подсказал советский писатель Николай Носов, который написал в легендарном произведении о Незнайке и его друзьях фразу "Лучший город, в котором хорошо детям".

"Ни один павильон без шоу не обойдется, это прежде всего выставка-ярмарка идей. Мы предложим посетителям город-сказку, город-мечту об утопическом экологически чистом развитом городе, где каждый сможет почувствовать себя ребенком. Это будет умная сказка, навеянная "Незнайкой", которая будет поучать", - пояснила она.

Медецкая также отметила, что организаторы пытались понять, что нужно зрителю выставки, и, прежде всего, китайскому. "Мы поняли, что на верном пути, поскольку даже о себе китайцы говорят, что они - тот народ, который никогда не взрослеет", - отметила она.

Здание для российского павильона имеет форму цветка или солнца и представляет собой 12 башен, на которых находится куб, который организаторы назвали "куб цивилизаций".

Писатель творец будущего

Со своей стороны, гендиректор премии "Большая книга" Георгий Урушадзе, также принимавший участие в заседании, подчеркнул, что, на его взгляд, от писателей зависит, "в какой стране нам жить в будущем".

"Китай очень хорошо понимает, что может сделать литература и писатели, а именно создать образ будущего, поэтому на выставке необходимо отразить и эту часть нашей культуры", - уверен он.

В развитии этой идеи, Бугаев рассказал, что, возможно, для подобных длительных дискуссий, будет построен "Русский дом", вынесенный за пределы экспозиции. "Это будет более оптимально, поскольку по расчетам в день павильон должен пропускать 50-70 тысяч человек, а это значит, что люди не должны подолгу задерживаться в одной точке - это может привести к огромным очередям", - пояснил он.

Под выставочные площади неподалеку от центра Шанхая отведено 6 квадратных километров. По данным организаторов "ЭКСПО-2010", из около 200 участников выставки лишь около 40 стран строят собственные павильоны.

Участие России в "ЭКСПО-2010" предполагает не только создание собственного павильона и общей экспозиции, но и проведение деловой, научной и культурной программ, основанных на едином концептуальном подходе.

В единой российской экспозиции будут представлены инновационные разработки, демонстрационные образцы, модели, технологии, интерактивные программы по ключевым направлениям основной тематики "ЭКСПО-2010": ассимиляция различных культур, экономическое процветание, научные инновации и технологии, пересмотр модели общества, взаимоотношения городов с прилегающими населенными пунктами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала