Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биляна Плавшич. Биографическая справка

Экс-президент боснийской Республики Сербской Биляна Плавшич родилась 7 июля 1930 года в г. Тузле. До 1992 года жила в столице Боснии г. Сараево.

Экс-президент боснийской Республики Сербской Биляна Плавшич родилась 7 июля 1930 года в г. Тузле. До 1992 года жила в столице Боснии г. Сараево.

Получила степень доктора биологии и профессора в Загребском университете.

После победы националистов в 1990 году стала членом сербского коллективного президентства. Была близкой соратницей лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Принимала активное участие в конфликте 1992–1995 годов в Боснии и Герцеговине. В 1992 году была опубликована фотография, запечатлевшая момент, когда Плавшич, наступив на тело погибшего гражданского мусульманина, тянулась с поцелуем к известному военному лидеру сербов Желько Ражнатовичу, известному под именем Аркан.

Плавшич была известна как сторонник жесткой националистической политики. Она стала одним из самых активных сторонников политики этнической чистки. Однажды она заявила, что преследование людей несербской национальности является "естественным феноменом", а отнюдь не военным преступлением. Ей же принадлежат слова: "В мире 12 миллионов сербов, и если даже половина из них погибнет на полях сражений, остальные шесть миллионов будут пожинать успешные плоды нашей борьбы".

После подписания дейтонских соглашений, которые установили мир и новое национальное размежевание на территории Боснии и Герцеговины, Биляна Плавшич была избрана в 1996 году президентом уже официально провозглашенной Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины.

В 1997 году Биляна Плавшич покинула ряды ультранационалистической Сербской демократической партии и основала партию Альянс сербского народа. Она изменила свои политические взгляды с крайне правых на прозападные и установила тесные отношения с международными структурами в Боснии.

В 1998 году Биляна Плавшич неожиданно проиграла очередные президентские выборы в Республике Сербской и выбыла из дальнейшей политической игры.

11 января 2001 года Биляна Плавшич добровольно сдалась Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.

В конце 2002 года Плавшич признала свою вину в преступлениях против человечности во время войны в Боснии и Герцеговине с 1992 по 1995 годы.

27 февраля 2003 года МТБЮ приговорил ее по обвинению в преступлениях против человечности к 11 годам заключения с отбыванием наказания в Швеции.

15 сентября 2009 года агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что Международный трибунал для бывшей Югославии принял решение о досрочном освобождении экс-президента боснийской Республики Сербской Биляны Плавшич.

В многочисленных требованиях Комитета по досрочному освобождению Плавшич приводились в основном аргументы гуманитарного характера, связанные с состоянием здоровья 78-летней женщины, которое резко ухудшается в связи с ее пребыванием в тюрьме.

22 октября 2009 года минюст Швеции подтвердил, что экс-президент Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич будет освобождена 27 октября 2009 года.

Плавшич является единственной женщиной, осужденной Гаагским трибуналом, за все время существования МТБЮ.

Биляна Плавшич разведена, детей не имеет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала