Мифы о вреде генетической модификации организмов (ГМО) стимулируют покупателя искать на полках товары с наклейкой "не содержит ГМО", а производителей – сертифицировать свой товар в специальных лабораториях. Что стоит за этим обоюдным стремлением, разбиралась съемочная группа РИА Новости с помощью специалистов.
По данным опросов, большинство москвичей с удовольствием покупало бы продукты органического происхождения, даже если бы они стоили дороже на 20-30 процентов. Не секрет, что спрос выше на те товары, которые не содержат генетически модифицированные организмы.
"Когда таким образом маркируется продукция, производитель берет на себя обязательство, что в ней не будет ГМО. Потому что этот знак подтверждается при помощи мониторинга, контрольных исследований", - сказала РИА Новости руководитель испытательного центра Всероссийского НИИ мясной промышленности Юлия Юшина.
Предприятия-производители сертифицируют свой товар добровольно. Для этого достаточно обратиться в лабораторию, которая проведет исследования.
Каждый день сотрудники Института мясной промышленности берут от пяти до тридцати проб. В основном, к ним обращаются руководители мясокомбинатов. Им важно проверить сырье, из которого делаются колбасы и полуфабрикаты.
"Иногда производитель даже не догадывается, что сырье, из которого он делает те же колбасы, содержит ГМО. Мы ему об этом говорим и можем заодно определить, много ли ГМО в сырье", - сказал РИА Новости заведующий лабораторией Всероссийского НИИ мясной промышленности Михаил Минаев.
Если содержание ГМО превышают 0,9% (норма, признанная в странах Евросоюза), изготовитель обязан промаркировать продукт. Если в продукте ГМО не найдены или в пределах нормы, предприятие-производитель получит специальный знак, который разместит на упаковке. Именно он и стимулирует покупателя приобретать "чистый" продукт.
"Предприятия-производители обязаны хотя бы раз в год предоставлять в Роспотребнадзор информацию о продуктах и содержании в них ГМО. В рамках города Москвы уже три года функционирует мониторинг за содержанием ГМО в продуктах питания", - сказала Юлия Юшина.
Благодаря жесткому контролю, в Москве стало гораздо меньше продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы. За восемь месяцев 2009 года из шести тысяч проб следы ГМО были найдены лишь в пятидесяти. Еще год назад это количество составляло более тысячи.
Если при проверке генетически модифицированные организмы будут обнаружены, производителя ждет штраф - образцы, которые отбирают из торговых сетей и на складах, поверяются в лабораториях. Но сейчас предприниматели все чаще старается не рисковать – репутация дороже.
Так система контроля за содержанием ГМО демонстрирует свою эффективность – и покупатели, и производители, и контролеры стремятся доподлинно знать, имеются ли в продуктах генетические модификации.
При этом ученые пока не выяснили, опасны или безвредны генетически модифицированные организмы для человека, но рисковать не советуют.