Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Джеймс Уэбб" - космический телескоп, который заменит "Хаббл"

Читать ria.ru в

 

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" (англ. James Webb Space Telescope, JWST) - орбитальная инфракрасная обсерватория, которая, предположительно, заменит космический телескоп "Хаббл" (Hubble Space Telescope). Запуск телескопа запланирован на 2014 год.

© NASAКосмический телескоп "Джеймс Уэбб" - орбитальная инфракрасная обсерватория, которая, предположительно, заменит космический телескоп "Хаббл". Запуск телескопа запланирован на 2014 год. На фото: солнцезащитный щит размером с теннисный корт, который входит в конструкцию "Джеймса Уэбба".
Джеймс Уэбб - космический телескоп, который заменит Хаббл
1 из 8
Космический телескоп "Джеймс Уэбб" - орбитальная инфракрасная обсерватория, которая, предположительно, заменит космический телескоп "Хаббл". Запуск телескопа запланирован на 2014 год. На фото: солнцезащитный щит размером с теннисный корт, который входит в конструкцию "Джеймса Уэбба".
© NASAИдея создания "Космического телескопа нового поколения" была впервые озвучена летом 1996 года. 10 сентября 2002 года директор НАСА Шон О’Киф заявил, что новый телескоп будет носить имя одного основателей американской лунной программы "Аполло" Джеймса Эдвина Уэбба, руководившего НАСА с февраля 1961 по октябрь 1968 года. На фото: огромное зеркало диаметром 6,5 метров (для сравнения: диаметр зеркала Хаббла – 2,4 метра), которое входит в конструкцию "Джеймса Уэбба".
Джеймс Уэбб - космический телескоп, который заменит Хаббл
2 из 8
Идея создания "Космического телескопа нового поколения" была впервые озвучена летом 1996 года. 10 сентября 2002 года директор НАСА Шон О’Киф заявил, что новый телескоп будет носить имя одного основателей американской лунной программы "Аполло" Джеймса Эдвина Уэбба, руководившего НАСА с февраля 1961 по октябрь 1968 года. На фото: огромное зеркало диаметром 6,5 метров (для сравнения: диаметр зеркала Хаббла – 2,4 метра), которое входит в конструкцию "Джеймса Уэбба".
© NASAОсновное различие между "Хабблом" и "Джеймсом Уэббом" заключается в диапазонах работы: приборы "Хаббла" собирают информацию в инфракрасных лучах, в видимом свете и в ультрафиолете, а "Джеймс Уэбб" будет работать преимущественно в инфракрасном диапазоне. На фото: 3D-модель телескопа "Уэбб".
Джеймс Уэбб - космический телескоп, который заменит Хаббл
3 из 8
Основное различие между "Хабблом" и "Джеймсом Уэббом" заключается в диапазонах работы: приборы "Хаббла" собирают информацию в инфракрасных лучах, в видимом свете и в ультрафиолете, а "Джеймс Уэбб" будет работать преимущественно в инфракрасном диапазоне. На фото: 3D-модель телескопа "Уэбб".
© NASAТелескоп будет находиться в космическом пространстве в точке Лагранжа L2, отстоящей от нашей планеты на 1,5 млн км. В ней Земля почти полностью заслоняет солнечный свет, при этом не мешая наблюдениям, поскольку обращена к L2 неосвещенной стороной. На фото: имитация изображения, которое телескоп "Уэбб" будет передавать на землю.
Джеймс Уэбб - космический телескоп, который заменит Хаббл
4 из 8
Телескоп будет находиться в космическом пространстве в точке Лагранжа L2, отстоящей от нашей планеты на 1,5 млн км. В ней Земля почти полностью заслоняет солнечный свет, при этом не мешая наблюдениям, поскольку обращена к L2 неосвещенной стороной. На фото: имитация изображения, которое телескоп "Уэбб" будет передавать на землю.
© NASAГравитационные силы Земли и Солнца обеспечат относительную неподвижность телескопа относительно этих двух небесных тел. Небольшие изменения местоположения "Джеймса Уэбба", предотвращающие его уход из зоны радиационной безопасности, будут выполняться с помощью коррекционных двигателей.
Джеймс Уэбб - космический телескоп, который заменит Хаббл
5 из 8
Гравитационные силы Земли и Солнца обеспечат относительную неподвижность телескопа относительно этих двух небесных тел. Небольшие изменения местоположения "Джеймса Уэбба", предотвращающие его уход из зоны радиационной безопасности, будут выполняться с помощью коррекционных двигателей.
© NASAНахождение в земной тени позволит телескопу работать без искусственного охлаждения. На фото: 3D-модель телескопа "Уэбб".
Джеймс Уэбб - космический телескоп, который заменит Хаббл
6 из 8
Нахождение в земной тени позволит телескопу работать без искусственного охлаждения. На фото: 3D-модель телескопа "Уэбб".
© EADS Astrium/NASAПервичными задачами "Джеймса Уэбба" являются: обнаружение первых звезд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучение формирования и развития галактик, звезд, планетных систем и происхождения жизни, а также связи Большого взрыва с нашей галактикой Млечный путь. На фото: модель космического телескопа "Уэбб" в натуральную величину. Модель сделана из алюминия и стали. Для транспортировки модели нужны 2 грузовика, а чтобы собрать ее команде из 12 человек приходится работать почти 4 дня.
Джеймс Уэбб - космический телескоп, который заменит Хаббл
7 из 8
Первичными задачами "Джеймса Уэбба" являются: обнаружение первых звезд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучение формирования и развития галактик, звезд, планетных систем и происхождения жизни, а также связи Большого взрыва с нашей галактикой Млечный путь. На фото: модель космического телескопа "Уэбб" в натуральную величину. Модель сделана из алюминия и стали. Для транспортировки модели нужны 2 грузовика, а чтобы собрать ее команде из 12 человек приходится работать почти 4 дня.
© NASAТелескоп располагает различными инструментами для проведения исследования космоса, в число которых входят: прибор для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения, камера ближнего инфракрасного диапазона, спектрограф ближнего инфракрасного диапазона, датчик точного наведения с настраиваемыми фильтрами. По расчетам экспертов, минимальный срок службы "Джеймса Уэбба" составит 5 лет. Ученые НАСА надеются, что телескоп прослужит не менее 10 лет. На фото: макет некоторых частей конструкции телескопа.
Джеймс Уэбб - космический телескоп, который заменит Хаббл
8 из 8
Телескоп располагает различными инструментами для проведения исследования космоса, в число которых входят: прибор для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения, камера ближнего инфракрасного диапазона, спектрограф ближнего инфракрасного диапазона, датчик точного наведения с настраиваемыми фильтрами. По расчетам экспертов, минимальный срок службы "Джеймса Уэбба" составит 5 лет. Ученые НАСА надеются, что телескоп прослужит не менее 10 лет. На фото: макет некоторых частей конструкции телескопа.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На российского рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиковШтормовой ветер переместился из центра Крыма на востокРогозин назвал слова генсека НАТО о России хамствомВ Молдавии глава предприятия, участвующий в погашении долга, покинет постВ Крыму из-за непогоды пострадали шесть человекГосдеп заявил, что США не высылают российских дипломатовГинцбург пошутил о побочных явлениях вакцины "Спутник-V""Газпром" рассказал о планах по закачке в ПХГ Европы до конца годаПутин внес в Госдуму проект о совершенствовании деятельности Счетной палатыВ Екатеринбурге полиция ищет пропавшую журналистку ПоповуПостпред в Вене оценил заявление США о "плане Б" в переговорах с Ираном Градского похоронят на Ваганьковском кладбищеЗахарова призвала ЕС не делать шагов в ущерб урегулированию на УкраинеИран согласился работать по ядерному треку, заявил постпред в Вене Нидерланды готовят новую процедуру против России по делу МН17, сообщили СМИЗеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУНижегородский Роспотребнадзор объяснил фразу о "вычищении популяции"Скворцова испытала на себе препарат от коронавируса "МИР 19"Примерно 200 судов ожидают прохода через Керченский проливЗапад ищет предлог для санкций в деле Навального, заявил постпред при ОЗХО