Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Госдеп в целом удовлетворен степенью свободы вероисповедания в России

Читать ria.ru в
Религиозные свободы, хотя и гарантируются российской конституцией и в целом поддерживаются властью, тем не менее, время от времени нарушаются, говорится в обнародованном в понедельник докладе, посвященном религиозной ситуации в мире и подготовленном бюро по вопросам демократии, прав человека и труда госдепартамента США.

ВАШИНГТОН, 26 окт - РИА Новости, Мария Табак. Религиозные свободы, хотя и гарантируются российской конституцией и в целом поддерживаются властью, тем не менее, время от времени нарушаются, говорится в обнародованном в понедельник докладе, посвященном религиозной ситуации в мире (International Religious Freedom Report 2009) и подготовленном бюро по вопросам демократии, прав человека и труда госдепартамента США.

"Конституция предоставляет право на свободу вероисповедания, и правительство, в целом, на практике уважает это право. Тем не менее, в некоторых случаях власти накладывают ограничения на некоторые группы. Хотя конституция гарантирует равенство всех религий перед законом и отделенность Церкви от государства, правительство не всегда с уважением относилось к этим гарантиям", - говорится в главе доклада, посвященной России.

Как отмечается в документе, в госдепартамент поступают сообщения о проявлениях дискриминации на почве религиозных убеждений и практик.

"Религиозные вопросы не были источником социальных трений или проблем для подавляющего большинства граждан, но проблемы в отношениях между группами большинства и меньшинства все же имели место", - указывают авторы доклада.

"Предрассудки в отношении неправославных верований стояли за проявлениями антисемитизма и некоторыми трениями между неправославными христианскими конфессиями", - подчеркивают они.

Вместе с тем, признают эксперты, тонкость материи, о которой идет речь, не всегда позволяет четко определить, какие именно причины лежат в основе проявлений нетерпимости.

"Некоторые представители Русской Православной Церкви публично говорили о своем несогласии с распространением присутствия неправославных конфессий. Некоторые крупные общественные лидеры, включая патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, предпринимали позитивные шаги для развития религиозной свободы", - отмечается в докладе.

Эксперты бюро госдепартамента указывают на то, что российское правительство "избирательно накладывает юридические ограничения на религиозные свободы".

"Ограничения на религиозную свободу разбиваются на четыре категории: регистрация религиозных организаций, доступ к местам отправления религиозных культов (включая доступ к разрешениям на землю и строительство), визы для иностранных религиозных деятелей и притеснение со стороны властей религиозных организаций и частных лиц", - говорится в документе.

Далее эксперты останавливаются на конкретных примерах, относящихся к каждой из этих четырех категорий.

Важным плюсом современной российской ситуации бюро госдепартамента называет отсутствие информации о случаях тюремного заключения за религиозные убеждения, а также о случаях насильственного обращения в другую религию.

"Информации о заключенных в стране за религиозные убеждения не поступало. Налицо, однако ряд сообщений о случаях кратковременного задержания на религиозной почве. Также не поступало сведений о насильственном обращении в другую религию", - подчеркивается в документе.

По мнению госдепартамента, наряду с многочисленными случаями нарушения прав граждан на свободу вероисповедания, а также сохраняющим свои позиции антисемитизмом, в последнее время ситуация в России изменилась к лучшему.

"Федеральные и региональные власти... во многих случаях серьезно поддерживали ряд правительственных и неправительственных программ по развитию в обществе толерантности", - отмечают эксперты.

Особо в докладе отмечается вклад госдепартамента США в поддержание свободы вероисповедания.

"Американское правительство продолжало оставаться в тесном контакте с российским в своей приверженности к международным стандартам религиозной свободы", - указывают эксперты.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала