Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Биеннале современного искусства в Москве увидело полмиллиона зрителей

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИосиф Бакштейн на III Московской биеннале современного искусства
Иосиф Бакштейн на III Московской биеннале современного искусства
Главный проект 3-й Московской биеннале "Против исключений" увидело рекордное количество зрителей в сравнении с предыдущими годами, сказал в интервью РИА Новости комиссар проекта Иосиф Бакштейн.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Главный проект 3-й Московской биеннале "Против исключений" увидело рекордное количество зрителей в сравнении с предыдущими годами, сказал в интервью РИА Новости комиссар проекта Иосиф Бакштейн.

В рамках 3-й Московской биеннале с 24 сентября работали порядка сотни выставочных проектов, которые заняли практически все экспозиционные пространства Москвы от Третьяковской галереи до ЦСИ "Винзавод".

Официально биеннале должна была завершится 24 октября, но в связи с большой популярностью выставок организаторами было принято решение продлить работу наиболее посещаемых проектов до 1 ноября.

"Интерес публики с каждой биеннале возрастает примерно в два раза: когда биеннале только начиналась, то ее посетили 30 тысяч человек, вторую - 55 тысяч, а сейчас - около ста в "Гараже", и где-то полмиллиона в общей сложности", - поделился цифрами Бакштейн, имея в виду и другие площадки арт-смотра - "Винзавод", фабрику "Красный Октябрь", ГЦСИ и так далее.

По его мнению, этот феномен еще предстоит изучить, но то, что современное искусство становится все более популярным и востребованным - очевидно.

Для тех, кто пока не видел основной проект биеннале, еще не все потеряно. Выставка "Против исключений", куратором которой выступил Жан-Юбер Мартен, также будет работать в ЦСК "Гараж" до 1 ноября.

По официальным данным "Гаража", ее уже увидели 79,6 тысяч человек человек.

На этот раз оргкомитет биеннале отказался от прежней практики, когда для работы над основным проектом приглашались несколько кураторов, в том числе и весьма известные в мире искусства.

Над проектами для Московских биеннале работали, в частности, Ханс-Ульрих Обрист и Даниэль Бирнбаум, занявшие в 2009 году первое и четвертое места соответственно в рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства по версии британского издания ArtReview.

В этом году Московская биеннале по формату больше походила на международные аналоги, когда приглашается один куратор - в данном случае Мартен - для работы над основным проектом, а вокруг него выстраивается специальная и параллельная программы выставок.

"Мартен - один из наиболее уважаемых людей в профессии, он из поколения великих кураторов, которых почти не осталось", - считает комиссар биеннале, который познакомился с Мартеном в 1988 году, когда он работал директором Центра Жоржа Помпиду.

"Для него это тоже очень важная работа, потому что теперь выставка "Против исключений" входит в число его профессиональных удач", - поделился Бакштейн.

Относительно перспектив относительно следующей биеннале, которая пройдет в 2011 году, то комиссар отметил, что в формат ее проведения, возможно, будут внесены некоторые коррективы. Например, работать она будет не месяц, а более длительный срок.

"Сейчас мы получаем хорошие отзывы в мировой прессе, некоторые представители мира искусства специально формировали свои маршруты таким образом, чтобы заехать в Москву посмотреть на выставки биеннале", - поделился Бакштейн.

"Конечно, ответственность за проект возрастает, художественный уровень следующей Московской биеннале должен быть не ниже реализованной", - рассказал о перспективах арт-форума комиссар.

В связи с этим, по его словам, "очень важно, что биеннале поддерживает государство и покрывает большую часть расходов, связанных с ее проведением".

Московская биеннале современного искусства проводится с 2005 года.

Рекомендуем
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев
Матвиенко оценила вероятность пожизненного сенаторства Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала