Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Террористическая исламская организация создается на Украине - Луценко

Читать ria.ru в
Сторонники радикального течения ислама "Ат-такфир валь хиджра" ("Отлучение и изгнание") создают на Украине террористическую организацию, заявил глава МВД страны Юрий Луценко на пресс-конференции, посвященной задержанию двух подозреваемых в терроризме.

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 окт - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Сторонники радикального течения ислама "Ат-такфир валь хиджра" ("Отлучение и изгнание") создают на Украине террористическую организацию, заявил глава МВД страны Юрий Луценко на пресс-конференции, посвященной задержанию двух подозреваемых в терроризме.

"На территории Крыма и всей Украины разворачивается сеть экстремистского исламского движения, которое запрещено во многих странах мира. Это люди, которые прикрываются радикальными лозунгами для достижения своей противоправной цели - уничтожения всех национальных государств и создания всемирного халифата", - сказал Луценко.

По его словам, "представители "Ат-такфир валь хиджра" несколько лет формируют на Украине группы своих сторонников и готовят их к возможным террористическим и военным действиям".

По словам министра, в пятницу, 23 октября, сотрудники милиции и СБУ обыскали дома семи подозреваемых и задержали человека по прозвищу "Ахмет-телемастер", который был одним из идеологов движения и носил титул "эмир джихада на Украине", а также еще одного члена движения, ранее объявленного в розыск по подозрению в покушении на убийство имама одной из крымских мечетей.

"На месте проживания гражданина по кличке "Исмаил-пуштун" в Симферополе были найдены тротиловые шашки с детонаторами, ножи и масса экстремистской литературы. На месте проживания гражданина по кличке "Ахмет-телемастер" в Бахчисарайском районе был обнаружен автомат Калашникова, два магазина к нему, патроны и взрывчатое вещество пластит с электродетонаторами, более известное как "пояс шахида", - сказал Луценко в понедельник в Симферополе.

Во время обысков правоохранители нашли также палатки и военную форму. По словам главы МВД, члены "Ат-такфир валь хиджра" оборудовали в лесах землянки и проводили там "тренировки по выживанию".

По данным Луценко, сторонники радикального движения "приговорили к смерти" крымскотатарского лидера, депутата Верховной Рады Украины Мустафу Джемилева и его соратников, а также собирались провести ряд терактов с применением огнестрельного оружия и взрывчатки.

Министр также сообщил, что операцию пришлось досрочно прекратить из-за утечки информации - в минувшую пятницу пресс-служба СБУ Украины распространила сообщение об обысках и задержаниях.

"Мы вынуждены были свернуть засады, расставленные во многих местах (Украины), не только в Крыму", - сказал Луценко, добавив, что милиция продолжит разыскивать подозреваемых в причастности к созданию террористической организации.

По словам главы МВД, утечка информации помешала задержать лидера "Ат-такфир валь хиджра", который жил в Полтавской области, и его главного помощника.

Начальник крымского управления МВД Геннадий Москаль, в свою очередь, уточнил, что движение "Ат-такфир валь хиджра" направлено не против тех, кто исповедует другие религии, а против приверженцев традиционных, умеренных течений ислама.

По информации Луценко, на Украине около трети сторонников "Ат-такфир валь хиджра" - это люди славянских национальностей.

Министр также заявил, что законы Украины "пока не готовы к таким вызовам" и предложил "создать эффективное законодательство, которое сможет стать плотиной на пути тех, кто пытается создавать террористические организации".

В начале октября крымское управление МВД задержало трех сторонников "Ат-такфир валь хиджра". Один из задержанных, по словам Луценко, согласился сотрудничать со следствием.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала