Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миллионы лет назад в Арктике был климат современной Флориды - ученые

© РИА НовостиМиллионы лет назад в Арктике был климат современной Флориды - ученые
Миллионы лет назад в Арктике был климат современной Флориды - ученые
50 млн лет назад на территории Арктики не было льдов, а росли пальмы, хвойные и ореховые деревья, сообщает Reuters со ссылкой на исследование голландских и немецких ученых. По их словам, краткий жаркий период в Арктике был вызван обилием углекислого газа в атмосфере.

50 млн лет назад на территории Арктики не было льдов, а росли пальмы, хвойные и ореховые деревья, сообщает Reuters со ссылкой на исследование голландских и немецких ученых. По их словам, краткий жаркий период в Арктике был вызван обилием  углекислого газа в атмосфере.

"Миллионы лет назад климат Арктики напоминал климат современной Флориды", - рассказал профессор Университета Утрехта Аппи Слуиджс (Appy Sluijs).

Доказательством периода потепления в истории Арктики стали образцы, взятые с морского дна в 500 км от Северного полюса. В них ученые обнаружили пыльцу не только древних пальм, но и хвойных, дубов, орехов-пеканов и других деревьев.

"Находка свидетельствует о том, что в самый холодный месяц температура на территории Арктики не опускалась ниже 8 градусов по Цельсию", - говорится в исследовании немецких и голландских ученых, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

Вулканические извержения и многочисленные геологические преобразования привели к выбросу в атмосферу огромного количества углекислого газа, что в свою очередь обеспечило потепление. Правда, теплый период в Арктике длился недолго. Пальмы, которые могли выживать в условиях полярной ночи, со временем не прошли испытания холодом.

По словам ученых, их открытие позволяет представить, что будет с планетой при усилении парникового эффекта.

В настоящее время площадь арктических ледников продолжает сокращаться. В 2007 году она достигла своего минимального значения за всю историю спутникового наблюдения. По мнению большинства ученых, рост средней температуры на Земле вызван увеличением концентрации парниковых газов, образуемых в результате сжигания топлива заводами, электростанциями и транспортом.

Новое соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу, как ожидается, должно появиться в период с 7 по 18 декабря. В эти дни в Копенгагене состоится конференция ООН по климату. Новое соглашение заменит Киотский протокол, срок действия которого подходит к концу в 2012 году.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала