Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Иракского Курдистана осудил чествование курдских сепаратистов

Курд у разрушенного дома в Ираке
Курд у разрушенного дома в Ираке
Читать ria.ru в
Премьер-министр регионального правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани (Nechirvan Barzani) осудил радушный прием, который курдское население Турции оказало по возвращению домой восьмерым членам Рабочей партии Курдистана (РПК), освобожденным во вторник, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Премьер-министр регионального правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани (Nechirvan Barzani) осудил радушный прием, который курдское население Турции оказало по возвращению домой восьмерым членам Рабочей партии Курдистана (РПК), освобожденным во вторник, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс.

Восемь освобожденных сепаратистов входили в "группу мира" из 34 человек, которая прибыла в Турцию из Северного Ирака в понедельник по призыву лидера РПК Абдуллаха Оджалана для добровольной сдачи властям.

"Посланцы, отправленные РПК - это позитивный шаг к миру, но они не должны вести себя так вызывающе", - заявил Барзани журналистам в административном центре иракской автономии, городе Эрбиль.

Конфликт турецких властей с РПК, которая четверть века добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции, унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.

Лидер курдских сепаратистов Оджалан в 1999 году был схвачен в Кении и в том же году приговорен к смертной казни, которая была заменена ему на пожизненное заключение. Наказание он отбывает в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

Правительство турецкого премьер-министра Эрдогана в рамках решения курдской проблемы реализует программу предоставления 12 миллионам курдам в 75-миллионной Турции культурных прав и свобод, в том числе на образование на родном языке. Этот процесс считают крайне важным в Евросоюзе, куда Анкара стремится вступить в качестве полноправного члена.

В церемонии встречи "группы мира" в понедельник, 19 октября, приняли участие тысячи человек, в том числе депутаты легально действующей в Турции прокурдской Партии демократического общества (ПДО) во главе с их лидером Ахметом Тюрком.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала