Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выстрелы тувинского милиционера "срикошетили" в министра

© РИА Новости / Руслан КривобокГлава МВД Тувы отстранен от должности после трагического инцидента в милиции
Глава МВД Тувы отстранен от должности после трагического инцидента в милиции
Глава МВД Тувы генерал-майор Виктор Лесняк отстранен от должности в связи с трагическим инцидентом в органах внутренних дел республики: по данным МВД РФ, накануне в Кызыле старший лейтенант милиции застрелил коллегу, ранил еще одного милиционера, после чего застрелился сам.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Глава МВД Тувы генерал-майор Виктор Лесняк отстранен от должности в связи с трагическим инцидентом в органах внутренних дел республики: по данным МВД РФ, накануне в Кызыле старший лейтенант милиции застрелил коллегу, ранил еще одного милиционера, после чего застрелился сам.

Очередное преступление в милиции вызвало громкий резонанс: после бойни, устроенной в апреле в Москве экс-начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым, МВД обещало ужесточить внутренний контроль и пересмотреть систему отбора кадров.

"В связи с произошедшим в органах внутренних дел республики Тува, повлекшим трагические последствия, глава МВД РФ Рашид Нургалиев по поручению президента РФ отстранил от должности министра внутренних дел республики", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Стрельба по милиционерам

Как пояснили журналистам в МВД РФ, накануне в Кызыле сотрудник оперативно-розыскной части отдела по борьбе с экономическими преступлениями старший лейтенант Аяп Павлов в назначенное время не явился на инструктаж. Старший группы принял решение по его поиску. Через два часа машина Павлова была задержана сотрудниками дорожно-постовой службы, которые констатировали, что Павлов находится в нетрезвом состоянии. Сотрудники ДПС пересадили Павлова в свою машину для его доставки в медицинское учреждение на освидетельствование. Задержанный застрелил командира взвода ДПС и ранил инспектора, находившегося за рулем. После этого Павлов покончил жизнь самоубийством.

Нургалиев сообщил журналистам, что группа сотрудников центрального аппарата МВД направляется в Туву для всестороннего расследования трагического инцидента. По его словам, возглавляет группу полковник департамента собственной безопасности МВД Евгений Сибилев.

В группу входят сотрудники департамента собственной безопасности, организационно-инспекторского департамента, департамента кадров, департамента безопасности дорожного движения и департамента экономической безопасности.

По итогам расследования глава МВД РФ намерен сделать доклад президенту.

Данные следствия

Следователи возбудили уголовное дело по факту происшествия в Туве.

"Следственным управлением СКП по республике Тува возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в патрульной машине ГИБДД тел двоих сотрудников правоохранительных органов республики по признакам преступления, предусмотренного статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ", - говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

Закон предусматривает за это преступление максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

По данным СКП, помимо застрелившегося Павлова, погиб также 34-летний командир второго взвода отдельной роты ДПС Мурат Кунзек. Раненый 26-летний инспектор этого же взвода Сурен Серенбиль госпитализирован.

Стрельба милиционеров

Произошедшее в Туве - не первое громкое преступление, совершенное милиционерами в октябре. По данным СКП РФ, 12 октября оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области Александр Мец убил свою девушку и водителя такси, после чего застрелился в угнанном автомобиле. В качестве основной версии рассматривается личная драма - ссора на почве ревности.

Самым резонансным за последнее время преступлением, совершенным сотрудником милиции, стала бойня, которую экс-начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков 27 апреля этого года устроил в супермаркете в Москве. По данным следствия, милиционер убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина. Помимо начальника столичного ГУВД Владимира Пронина, освобожденного от должности указом президента России Дмитрия Медведева, своих постов лишились еще несколько человек из "верхушки" ГУВД, а милицейское ведомство заявило о пересмотре системы отбора кадров для работы в службе, призванной охранять людей.

Рекомендуем
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала