Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Архив Вазари не будет продан российской компании - замминистра Бонаюти

Читать ria.ru в
"Об этой сделке я думаю самое худшее и надеюсь, что она будет остановлена. Вазари является для нас незаменимым деятелем искусства, основополагающим для понимания всей эпохи Возрождения. Я поговорю по этому поводу с министром культуры Сандро Бонди и попрошу его остановить продажу", - заявил один из ближайших сотрудников премьер-министра Сильвио Берлускони.

РИМ, 24 окт - РИА Новости, Сергей Старцев. Исторический архив выдающегося итальянского живописца, архитектора, историка и писателя Джорджо Вазари (Giorgio Vasari) не будет продан российскому холдингу, сообщил в субботу замминистра при ведомстве премьер-министра Италии Паоло Бонаюти (Paolo Bonaiuti).

"Об этой сделке я думаю самое худшее и надеюсь, что она будет остановлена. Вазари является для нас незаменимым деятелем искусства, основополагающим для понимания всей эпохи Возрождения. Я поговорю по этому поводу с министром культуры Сандро Бонди и попрошу его остановить продажу", - заявил один из ближайших сотрудников премьер-министра Сильвио Берлускони.

В пятницу министерство культуры Италии сообщило, что намерено проинформировать судебные власти о продаже неназванной российской компании архива Вазари, который хранится в его родном городе Ареццо (Arezzo) близ Флоренции. При этом было подчеркнуто, что данный архив может храниться только там, где находится в настоящее время, то есть в Доме Вазари в Ареццо.

"В связи с сообщениями информагентств и заявлениями мэра Ареццо Джузеппе Фанфани (Giuseppe Fanfani) министерство сообщает, что в минувшие месяцы оно было проинформировано о предполагаемом контракте на покупку архива Джорджо Вазари. Насколько известно, он был приобретен за чрезмерно высокую цену одной российской компанией", - говорилось в распространенном в пятницу заявлении Минкультуры.

Архив, по данным итальянских СМИ, включает 32 папки с документами, среди которых - переписка Вазари с Микеланджело и несколькими понтификами, и хранится в Доме Вазари в Ареццо, где в июле 1511 года родился знаменитый художник. Все эти документы были приобретены некоей российской компанией за 150 миллионов евро, о чем архивное управление области Тоскана уведомило на днях городские власти.

Реакция мэра Фанфани была категоричной.

"Я получил письмо из архивного управления, в котором сообщалось о продаже документов и одновременно указывалось, что муниципалитет Ареццо может воспользоваться своим преимущественным правом на приобретение архива за 150 миллионов евро. Это совершенно неприемлемо", - заявил он в четверг.

Фанфани подчеркнул, что город, естественно, не располагает такими денежными средствами, но правительство Италии и министерство культуры должны были предотвратить такое развитие событий, при котором архивные документы большой исторической важности покинут страну.

"Речь идет об операции, которая, естественно, вызвала в министерстве многочисленные замечания, не только в связи с огромным размером согласованной суммы, но, прежде всего, потому, что архив Вазари, кто бы ни был его владельцем, является субъектом преимущественной принадлежности и не может быть перемещен из места, где он в настоящее время хранится в Ареццо. К этому добавился тот факт, что владелец архива скончался несколько дней назад", - подчеркнуло в этой связи Минкультуры Италии.

Архив Вазари всегда был предметом особой гордости жителей Ареццо, где до сих пор почитают выдающегося земляка, который при жизни был прозван Аретино, то есть уроженец Ареццо. Он и сам всегда представлялся: "Джорджо Вазари из Ареццо".

Джорджо Вазари (1511-1574) - итальянский живописец, архитектор, историк и писатель, основоположник современного искусствознания, автор монументального труда "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих".

Ему, в частности, принадлежит первоначальный проект всемирно известной галереи Уффици, один из трех коридоров которой назван в его честь Вазарианским.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала