Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Против Пааво Салонена возбуждено дело о незаконном пересечении границы

Пограничное управление ФСБ РФ по Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело в отношении финна Пааво Салонена по факту незаконного пересечения госграницы РФ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 окт - РИА Новости. Пограничное управление ФСБ РФ по Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело в отношении финна Пааво Салонена по факту незаконного пересечения госграницы РФ, сообщает в пятницу сайт прокуратуры Ленинградской области.

История Риммы Салонен вызвала огромный резонанс. В 2008 году россиянка увезла сына Антона на родину в Нижегородскую область. В Финляндии ее обвинили в похищении ребенка. Пааво Салонен, в свою очередь, обвиняется в похищении Антона в России. По версии российских правоохранительных органов, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали в Нижегородской области на бывшую супругу финна Римму Салонен и похитили их сына Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге незаконно вывез ребенка из России в Финляндию.

"Прокуратурой Ленинградской области 19 октября отменено постановление дознавателя погрануправления ФСБ РФ по Петербургу и Ленинградской области об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконного пересечения 8 мая 2009 года государственной границы РФ гражданином Финляндии Пааво Салонен. В тот же день дознавателем ПУ ФСБ возбуждено уголовное дело в отношении Пааво Салонен по части 1 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), - сказано в сообщении.

По данным прокуратуры, 4 апреля 2009 года Салонен пытался вывезти своего сына Антона из России в Финляндию через международный автомобильный пункт пропуска "Торфяновка", но российские пограничники не пропустили мальчика через границу, и его отец вместе с сыном вернулся в Петербург. Позже, 14 мая, в адрес пограничного комиссара по Выборгскому району Ленинградской области поступило сообщение о том, что Пааво Салонен вместе с сыном 8 мая незаконно пересек границу.

"В осуществлении незаконного выезда из России в Финляндию помог консул генерального консульства Финляндской республики в Петербурге, перевезший отца и сына Салонен в багажнике принадлежащей ему машины", - сказано в сообщении.

Согласно данным погрануправления ФСБ, Салонен и его сын официально в период с апреля по май границу не пересекали, в то время как срок действия российской визы, выданной финну, истек в конце апреля, а срок действия финского паспорта его сына Антона - 19 апреля.

"Согласно уведомлению МИД Финляндии, а также из средств массовой информации, общеизвестно, что Пааво Салонен и его сын Антон находятся на территории Финляндии", - отмечает прокуратура.

Ведомство также сообщает, что направило это уголовное дело нижегородскому областному прокурору для "направления подследственности с целью расследования изложенных обстоятельств в рамках уголовного дела, возбужденного 15 мая Следственным управлением СКП РФ по Нижегородской области по факту похищения малолетнего Антона Салонена".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала