Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: Люстра Чижевского "лечит" и от плохой погоды

Прошедшая неделя для Москвы оказалась неделей "открытий" - научных и политических, причем оба случились в последний рабочий день. Пересчет голосов на 192-м избирательном участке, где голосовал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, выявил 16 неучтенных бюллетеней за эту партию. А ученые продемонстрировали, что знаменитая "люстра Чижевского" может лечить не только от телесных недугов, но и от плохой погоды.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Прошедшая неделя для Москвы оказалась неделей "открытий" - научных и политических, причем оба случились в последний рабочий день. Пересчет голосов на 192-м избирательном участке, где голосовал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, выявил 16 неучтенных бюллетеней за эту партию. А ученые продемонстрировали, что знаменитая "люстра Чижевского" может лечить не только от телесных недугов, но и от плохой погоды.

Ученые против дождя

В пятницу утром в самом центре столицы началась борьба науки с природой. Эксперимент по коррекции погоды на базе электрофизических методов проходил во дворе Московского комитета по науке и технологиям (МКНТ).

Ученые попытались "очистить" небо над Москвой с помощью уникальной установки, называемой "люстрой Чижевского", которая разрабатывалась 12 лет. Повернутая к небу, она формирует поток ионов, которые воздействуют на облака. При этом они не "выжимаются", как это делается обычно при так называемом разгоне туч, а поднимаются на определенный уровень, где перестают быть дождевыми, пояснил РИА Новости генеральный директор ОАО "МКНТ", профессор, доктор технических наук Дмитрий Рототаев.

Используемая в медицине "люстра Чижевского", созданная знаменитым советским биофизиком Александром Чижевским, действует по такому же принципу и оказывает оздоровительный эффект на организм за счет электрически заряженных частиц воздуха (аэроионов).

Как и обещали ученые накануне, эффект от использования установки проявился не сразу. В результате на глазах изумленных представителей СМИ среди дождевых облаков, нависших над городом, небо стало светлеть.

Однако "погодная баталия" оказалась настолько волнующим событием, что из-за повышенного внимания журналистов через два часа после начала эксперимента специалистам пришлось на время выключить устройство, после чего в этом месте сразу закапал дождь.

Однако это не помешало признать эксперимент удачным. "Опыт удался. До "лазури" очистить небо не удалось, но дождь примерно с площади пять квадратных километров убрали", - сказал РИА Новости пресс-секретарь МКНТ, который разрабатывал этот проект, Игорь Зорин.

Как отметил ранее профессор Рототаев, проект сложный и это еще не "готовый продукт", зато прибор потребляет энергии "не больше чайника". По мнению эксперта, разработка может быть использована, например, в День города, или в период проведения важных спортивных состязаний. Установка с одной стороны, позволяет ликвидировать осадки, а с другой - "привлекать их для сельскохозяйственных работ".

Московские власти решили этой зимой провести эксперимент по искусственному уменьшению зимних осадков. Планируется, что работы пройдут с 15 ноября по 15 марта 2010 года. По их расчетам, разгон облаков обойдется Москве в 180 миллионов рублей, при этом около 300 миллионов рублей город сможет сэкономить на очистке дорог от снега.

Со своей стороны некоторые физики скептически отнеслись к такому эксперименту. Ученый секретарь Института физики атмосферы РАН (ИФАРАН) Людмила Краснокутская в беседе с РИА Новости выразила сомнение, что можно воздействовать на атмосферу таким маломощным прибором. По ее словам, для рассеивания облаков необходимы ядра конденсации, и существующие технологии основаны на том, что с самолетов рассеивают частицы, на которых происходит коагуляция водяного пара, и дождь "выпадает не над Красной площадью, а где-нибудь в Мытищах".

Присягнули и поделили кресла

Москва в среду официально обрела новую Думу. Новоизбранные депутаты - 32 единоросса и трое коммунистов - приняли присягу и провели первое заседание, на котором распределили портфели, определили структуру парламента и первоочередные законопроекты.

Спикером МГД, как ожидалось, депутаты избрали единоросса Владимира Платонова, бессменно занимавшего этот пост с 1994 года. А вот число замов они решили увеличить до двух и избрали на эти посты вице-спикера прошлого созыва, единоросса Андрея Метельского и представителя "меньшинства" в МГД - коммуниста Николая Губенко. Еще один из трех избранных в городской парламент членов КПРФ - Вадим Кумин - получил должность главы комиссии по науке и промышленной политике.

Остальными комиссиями, которых в МГД станет 19, будут в основном руководить те же парламентарии, что и в прошлом созыве.

На ближайших заседаниях новый состав МГД намерен принять бюджет Москвы на 2010 год и рассмотреть законы о правилах землепользования и об установлении величины прожиточного минимума пенсионерам.

Несмотря на то, что парламентарии уже успели присягнуть, выбрать спикера и занять свои кресла, споры по результатам выборов продолжаются. В столичный парламент пятого созыва не прошли ЛДПР, "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Патриоты России", они не преодолели семироцентный барьер. Оппозиция заявила о многочисленных нарушениях в ходе Единого дня голосования 11 октября. ЦИК РФ и Мосгоризбирком заявляли, что серьезных нарушений на выборах не отмечено.

А бюллетени-то были!

В пятницу на 192-м избирательном участке в московском районе Хамовники в присутствии журналистов прошел пересчет голосов по выборам в Мосгордуму пятого созыва. Пересчет проводился по решению Хамовнического суда в связи с заявлением лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина.

По его словам, на выборах 11 октября он и его родственники проголосовали на 192-м участке, однако при подсчете голосов, по данным участковой избирательной комиссии, не было ни одного бюллетеня за партию "Яблоко".

При пересчете были обнаружены 16 бюллетеней избирателей, которые проголосовали за "Яблоко".

Теперь председателю участкового избиркома или человеку, который осуществлял подсчет бюллетеней на этом участке, грозит уголовная или административная ответственность, сообщил РИА Новости член ЦИК РФ Геннадий Райков.

При этом результаты пересчета бюллетеней на одном участке не повлияют на итоги выборов в целом, заявил журналистам член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин.

"В итоговые результаты будут внесены коррективы, исходя из данных пересчета, но так как эти данные незначительные, на итоговые результаты выборов они не повлияют", - сказал он.

"Если будет 200-300 участков, то тогда можно будет говорить о возможном пересмотре итогов выборов", - сказал член Мосгоризбиркома.

По его словам, избирательная комиссия обсудит вопрос о пересчете голосов на 192-м участке и примет решение "есть ли необходимость обращаться в правоохранительные органы".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала