Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Тайфун "Лупит" замер близ Филиппин, но власти начали эвакуацию

Читать ria.ru в
Тайфун "Лупит", который, по прогнозам метеорологов, должен был обрушиться на север Филиппин утром в пятницу, вновь изменил направление и скорость движения и замер у берегов острова Лусон. Однако вызванные им проливные дожди все же вынудили власти начать эвакуацию населения, передает национальное информационное агентство ПНА.

ДЖАКАРТА, 23 окт - РИА Новости, Михаил Цыганов. Тайфун "Лупит", который, по прогнозам метеорологов, должен был обрушиться на север Филиппин утром в пятницу, вновь изменил направление и скорость движения и замер у берегов острова Лусон. Однако вызванные им проливные дожди все же вынудили власти начать эвакуацию населения, передает национальное информационное агентство ПНА.

"В настоящее время мы рассматриваем возможность того, что при взаимодействии с массой суши острова Лусон он станет слабее", - заявил глава метеорологического отдела Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг Натаниэл Крус. По его словам, тайфун, чье название в переводе с тагальского означает "злоба", сейчас находится близ города Агарри (провинция Кагаян) и может оставаться в этом районе еще целый день или даже два.

Однако, хотя скорость ветра в районе продвижения тайфуна упала до 150 километров в час, сопровождающие его проливные дожди вынудили власти провинций Унион и Северный Илокос начать эвакуацию части жителей, сообщает ПНА. По данным гражданской обороны, свои дома на этот момент покинули уже свыше 1,3 тысячи человек.

"Лупит" - уже третий шторм, обрушивающийся на Филиппины на протяжении последних недель. Сначала тропическая буря "Кетсана" нанесла в конце сентября удар по столице страны и прилегающим к ней районам, унеся жизни 464 человек, а потом тайфун "Парма" в начале октября привел к гибели еще 465 филиппинцев.

Каждый год в ходе продолжающегося там с июня по декабрь дождливого сезона на второй по величине в мире Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов. В 1991 году тайфун унес жизни 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте. Однако текущий год обещает новые печальные рекорды по серьезности и частоте таких стихийных бедствий.

Проведенное британскими учеными исследование показывает, что в ближайшие годы число тайфунов, наводнений, засух и других стихийных бедствий на Филиппинах возрастет, передает в пятницу ПНА. Составленная специалистами лондонского Музея естественных наук карта "демонстрирует глобальные последствия неудачи попыток сдержать глобальные изменения климата на уровне ниже двух градусов Цельсия, - говорится в цитируемом агентством заявлении посольства Великобритании. - В результате недостаток продуктов питания, болезни и конфликты становятся очень реальной возможностью".

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о решении направить на Филиппины чрезвычайную бригаду для оказания местным медикам помощи в борьбе с вызванной предшествующими бурями эпидемией острого инфекционного заболевания - лептоспироза - в районе Манилы.

"Сотрудники ВОЗ "прибудут на место очень скоро", - заявил агентству Ассошиэйтед Пресс представитель организации в западной части Тихого океана Питер Кордингли (Peter Cordingley).

По словам министра здравоохранения Филиппин Франсиско Дуку, в Маниле и ее пригородах эпидемия лептоспироза - острого инфекционного заболевания, характеризующегося лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени и нервной системы, - уже стала причиной смерти как минимум 148 человек, и еще около 2 тысяч заражены. Случаи заболевания зарегистрированы также в прилегающих провинциях Рисаль и Лагуна.

По мнению экспертов, вода в некоторых из подвергшихся ударам стихии районах Филиппин может не сойти полностью до конца декабря, что способно вызвать настоящую бурю эпидемий не только лептоспироза, распространяющегося через зараженные водоемы, куда дождевая вода смывает мочу крыс и других животных, но и лихорадки денге и холеры.

В частности, передает филиппинское национальное информагентство ПНА, только в провинции Пангасинан под водой остается 947 барангаев (самых мелких административных единиц), что не позволяет вернуться к нормальной жизни почти 2 миллионам человек.

Филиппинские медики в качестве превентивной меры уже выдали антибиотики 1,3 миллиона жителей угрожаемых районов, а правительство страны обратилось с призывом о помощи к ВОЗ.

"Потенциал для кризиса сохраняется", - подчеркнул Дуку.

Между тем правительство Филиппин в пятницу попросило руководство Движения неприсоединения перенести на более позднее время назначенную на декабрь встречу министров стран Движения в Маниле, передает агентство Франс Пресс.

"Нам действительно необходимо сосредоточить все усилия на помощи населению и восстановлении", - цитирует оно заявление официального представителя президента страны Серже Ремонде.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Telegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19