Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая военная доктрина России: кому следует бояться?

© РИА НовостиНовая военная доктрина России: кому следует бояться?
Новая военная доктрина России: кому следует бояться?
Новая военная доктрина России, которая должна быть введена в действие в 2010 году, вызвала много споров прежде всего насчет возможного нанесения превентивных ядерных ударов. Спорят и о пункте, гласящем, что ядерное оружие может быть применено в том числе и в локальном конфликте.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Новая военная доктрина России, которая должна быть введена в действие в 2010 году, вызвала много споров прежде всего насчет возможного нанесения превентивных ядерных ударов. Спорят и о пункте, гласящем, что ядерное оружие может быть применено в том числе и в локальном конфликте – главным критерием является наличие критической угрозы для национальной безопасности России. Подобная формулировка немедленно вызвала спекуляции на тему того, что Россия может применить ядерное оружие в случае конфликтов со своими ближайшими соседями – республиками бывшего СССР.

Какие же конфликты могут представлять критическую угрозу для национальной безопасности России? Разные. И крупномасштабная война с крупным блоком иностранных государств, и, скажем, гипотетический конфликт с одним или несколькими развитыми в военном отношении государствами из-за территориальных споров.

Учитывая состояние вооруженных сил республик бывшего СССР, критическую угрозу национальной безопасности может представлять только гипотетический конфликт с прибалтийскими странами, являющимися членами НАТО. Но сама вероятность вооруженного конфликта из-за Прибалтики сейчас практически равна нулю, в случае его возникновения он мгновенно перестанет быть локальным, и цели для российского ядерного оружия будут явно не на территории Прибалтики.

Создать критическую угрозу для национальной безопасности России может, например, попытка силового решения территориальных споров каким-либо из более развитых государств – соседей России, не входящих в альянсы типа НАТО. Теоретически, подобный конфликт возможен, например, с Японией, в случае если к власти в этой стране однажды придут те, кто попытается решить проблему Курильских островов силой.

Более вероятно возникновение критической угрозы для России в конфликтах большего масштаба. Следует при этом отметить, что о возможности превентивного ядерного удара в случае такого конфликта в России заговорили уже давно. Отказ от советского обязательства «не применять ядерного оружия первым», которое исключало превентивный удар, произошел еще в конце 90-х годов, после югославского конфликта и последовавших за ним учений Вооруженных сил России «Запад-99», целью которых была отработка действий в случае конфликта с блоком НАТО по типу югославского.

По результатам маневров было установлено, что противостоять возможной агрессии с Запада Россия может только с использованием ядерного оружия, что вызвало ряд заметных изменений в схемах применения этого оружия, особенно тактического.

Новое положение было закреплено в принятых в 2000 году военной доктрине и «Концепции национальной безопасности Российской Федерации». Эти два документа являются для страны основополагающими в сфере национальной безопасности и действуют до пор сих пор. В них было зафиксировано, что применение ядерного оружия становится правомерным и необходимым «в случае отражения вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными».

Подобный шаг выглядел вполне естественным в условиях значительного превосходства сил НАТО, и за 10 лет ситуация не слишком изменилась. С другой стороны, сейчас, с началом нового витка диалога России и НАТО, вероятность конфликта, тем более – вооруженного, значительно снизилась, но суть военной доктрины заключается именно в установке базовых положений, действительных независимо от текущей тактической ситуации.

Следует отметить, что помимо России превентивный ядерный удар как последний убедительный довод в опасном неядерном конфликте рассматривают и другие страны, включая США, так что можно сказать, что Россия в данном случае лишь присоединяется к общим для других членов ядерного клуба положениям.

Помимо возможности применения ядерного оружия в локальных войнах, в новой доктрине есть и другие новые положения. В частности, в нее вводится пункт о применении силы для защиты жизни и интересов граждан России за рубежом, в случае если им будет угрожать опасность. Ранее это положение на уровне доктрины отсутствовало. Летом 2009 года было решено внести соответствующие изменения в закон «Об обороне», теперь они будут закреплены и на уровне военной доктрины.

В целом, новая военная доктрина отражает постепенный сдвиг России в плане применения вооруженных сил к западным стандартам. От идеологических установок советской доктрины не осталось следа, за исключением сохранения термина «вероятный противник». В остальном же  применение вооруженных сил России будет обусловлено практической необходимостью в зависимости от обстановки в конкретном месте и в конкретное время. Кому не повезет оказаться противником – дело десятое.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Актриса Наталья Андрейченко
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала