Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фестиваль фильмов о проблемах сексменьшинств пройдет в Петербурге

© РИА Новости / В. Ковреин / Перейти в фотобанкФестиваль фильмов о проблемах сексменьшинств пройдет в Петербурге
Фестиваль фильмов о проблемах сексменьшинств пройдет в Петербурге
В программу художественного кино включен фильм-участник программы Каннского кинофестиваля 2007 года "Водяные лилии" француженки Селин Сиямы, известный фильм Стивена Фрирза "Моя прекрасная прачечная" 1985 года, "Соня" немки Кирси Лииматаинен и "Связанные руки" израильского режиссера Дэна Вольмана.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 окт - РИА Новости. Кинофестиваль "Бок о бок", где покажут фильмы о проблемах сексуальных меньшинств, пройдет в Петербурге с 23 по 31 октября, сообщили РИА Новости в пресс-службе форума.

Первый фестиваль "Бок о бок" прошел год назад и вызвал нешуточные страсти - кинотеатры отказались принимать фестиваль, а клубам, в которых он должен был проходить, запретили проводить показы пожарные. Против фестиваля тогда высказывались многие представители культурной общественности: Николай Бурляев, Олег Басилашвили и другие. Первый "Бок о бок", в результате, провели полуподпольно, не афишируя место проведения показов.

Второй фестиваль уже не вызвал таких споров, как первый. Его показы пройдут не в кинотеатрах и даже не в клубах, а в немецком и датском культурных центрах, пресс-клубе "Зеленая лампа", баре Achtung Baby и собственном киноклубе "БОБ".

Программа второго фестиваля "Бок о бок" составлена из полнометражных художественных, документальных и короткометражных лет.

Кроме того, организаторы создали специальную программу "Ретроспектива кино Веймарской республики", в которую включены немые фильмы о представителях сексменьшинств, снятые в Германии во время самых свободных нравов - в 20-е годы.

В рамках этой ретроспективы пройдут показы фильмов "Не такой как все" Рихарда Освальда (1919), "Девушки в униформе" Леонтины Саган (настоящая фамилия режиссера Шлезингер) (1931), и картину классика датского кино Карла-Теодора Дрейера "Михаэль"(1924).

В программу художественного кино включен фильм-участник программы Каннского кинофестиваля 2007 года "Водяные лилии" француженки Селин Сиямы. Также в нее вошли известный фильм Стивена Фрирза "Моя прекрасная прачечная" 1985 года, "Соня" немки Кирси Лииматаинен и "Связанные руки" израильского режиссера Дэна Вольмана.

Главным фильмом документальной программы станет картина "Право на наследие" режиссера Синтии Вейд, обладателя премии "Оскар" 2008 года за лучший документальный фильм. Также в программу документального кино вошли ленты "Джорджи Герл", "Отцовский инстинкт", "Ибо сказано в библии" и "Параграф 175".

Короткометражные фильмы объединены в три программы: "Лакированные ботинки" (фильмы о мужчинах), "Без бикини" (фильмы о женщинах) и "Микс".

После каждого сеанса организаторы планируют проводить круглые столы на темы, близкие к показанным фильмам. В них примут участие директора культурных центров, принимающих в своих стенах фестиваль, искусствоведы и ученые - в том числе первым поднявший в СССР тему гомосексуализма Игорь Кон.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала