Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Думские фракции смогут задать главе ЦИК РФ по пять вопросов

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкДумские фракции смогут задать главе ЦИК РФ Владимиру Чурову по пять вопросов
Думские фракции смогут задать главе ЦИК РФ Владимиру Чурову по пять вопросов
Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров, на отставке которого настаивают КПФР и ЛДПР, в пятницу в стенах Госдумы попытается в конструктивном ключе обсудить с депутатами итоги региональных выборов и выслушает претензии оппозиционных фракций, недовольных этими результатами.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров, на отставке которого настаивают КПФР и ЛДПР, в пятницу в стенах Госдумы попытается в конструктивном ключе обсудить с депутатами итоги региональных выборов и выслушает претензии оппозиционных фракций, недовольных этими результатами.

В единый день голосования 11 октября в 75 регионах РФ прошло около 7 тысяч выборов разного уровня. Практически везде победу одержали представители "Единой России", после этого оппозиция заявила о фальсификациях, якобы имевших место в ходе голосования.

Недовольство итогами выборов ярко проявилось в здании на Охотном ряду, где 14 октября три думские фракции - ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" - покинули зал пленарных заседаний в знак протеста против оглашенных результатов. Коммунисты и либерал-демократы, помимо требований пересчитать голоса в ряде регионов, выступили за отставку Чурова.

Из-за столь категоричных требований оппозиции для общения депутатов с главой ЦИК планируется уделить около двух с половиной часов вместо традиционных полутора часов, которые отводятся для "правительственных часов".

Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что четыре думских фракции смогут задать Владимиру Чурову по пять вопросов, после чего запланированы выступления представителей каждой из них и профильного комитета.

КПРФ И ЛДПР: главный вопрос - отставка Чурова

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после выборов 11 октября неоднократно заявлял о "грубейших нарушениях" закона во время их проведения, особенно в Москве, Туле и Республике Марий Эл, где избирались местные парламенты.

Главный либерал-демократ страны назвал ЦИК РФ не "центральной избирательной комиссией, а центральной комиссией по блокаде выборов".

"Надо отменить итоги выборов во всех регионах страны, назначить новые выборы на март 2010 года, а также переизбрать избирательные комиссии по всей стране и отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова", - озвучил свои требования Жириновский.

С лидером ЛДПР согласился его главный политический оппонент по многим вопросам, руководитель Компартии РФ Геннадий Зюганов.

"Мы считаем, что надо отправить в отставку председателя ЦИК РФ Чурова. Он не выполняет своих обязательств", - не единожды говорил он после выборов.

Это "пиар"

Член ЦИК РФ Геннадий Райков посоветовал оппозиционерам, настаивающим на отставке председателя Центризбиркома, изучить закон.

"Требовать, наверное, все имеют какое-то право. Почему не потребовать? Но они должны четко знать закон", - сказал он РИА Новости.

По словам Райкова, председателя ЦИК никто не назначает, он избирается членами Комиссии, которых насчитывается 15 человек: пятеро назначаются Госдумой, пятеро - Совфедом и еще пятеро - президентом РФ.

"Мы считаем, что у нас необходимости такой (в смене председателя) нет. Нас председатель вполне устраивает. Остальные имеют право только заявлять", - заметил Райков.

Он предположил, что требования об отставке Чурова - это пиар. "Пошуметь-то надо", - сказал Райков.

Возможность эмоционального разговора для "СР"

"Справедливая Россия", которая также зафиксировала многочисленные нарушения на выборах, но в отличие от коммунистов и ЛДПР не требует отставки главы Центризбиркома, рассчитывает получить от Чурова ответы на ряд вопросов.

"Мы также намерены поговорить в целом о подготовке и ходе выборов", - сказал РИА Новости вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков.

У эсеров, по его словам, есть понимание, как избирательные комиссии должны "реагировать на те нарушения, которые есть, договориться о согласованном подходе, по протоколированию и регистрации нарушений".

При этом он высказал мнение, что ценность прямой встречи с Чуровым заключается, в том числе, и в возможности эмоционального разговора.

"ЕР": вопросы есть, претензий нет

По словам секретаря президиума Генсовета партии "Единая Россия" Вячеслава Володина, у единороссов нет претензий к председателю ЦИК Чурову, однако есть вопросы.

"Мы будем задавать обязательно вопросы (Чурову). Неправильно не задавать вопросы, когда они есть", - сказал Володин журналистам незадолго до прихода главы Центризбиркома в Госдуму.

По его словам, партия имеет вопросы по 443 нарушениям со стороны своих оппонентов, которые они зафиксировали.

Однако у партии власти претензий к Чурову нет.

"Мы исходим из того, что Чуров отвечает за общефедеральную кампанию и должен, получив жалобу, рассмотреть ее и направить в надзорные органы", - сказал Володин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала