Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиции позволили спросить с Чурова по полной программе

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкСтрого говоря, требовать отставки Чурова можно только от самого Чурова – по собственному желанию.
Строго говоря, требовать отставки Чурова можно только от самого Чурова – по собственному желанию.
В пятницу 23 октября председателя Центризбиркома Владимира Чурова с нетерпением ждут в Государственной Думе. Ему предстоит отчитаться за результаты Всероссийского дня голосования 11 октября, которые решительно не устраивают депутатов от фракций, условно именуемых «оппозиционными» - «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

В пятницу 23 октября председателя Центризбиркома Владимира Чурова с нетерпением ждут в Государственной Думе. Ему предстоит отчитаться за результаты Всероссийского дня голосования 11 октября, которые решительно не устраивают депутатов от фракций, условно именуемых «оппозиционными» - «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

У доминирующей в парламенте «Единой России» никаких претензий к итогам выборов нет, но они пошли навстречу пожеланиям «младших братьев» - каждой фракции разрешили задать по пять вопросов Чурову и выступить, а время общения с главой ЦИКа – не ограничивать рамками правительственного часа. Поначалу предполагалось дать каждой фракции только по пять минут, и расширение регламента условно оппозиционные депутаты трактуют как свою маленькую победу.

Строго говоря, это первый сдвиг и послабление, которого три малые фракции добились после своего непродолжительного «бунта» с элементами легкого бойкота заседаний Госдумы. Похоже, что они рассчитывают развить свой небольшой тактический успех.

В чем это может быть выражено? По сути дела, особо красноречивые представители КПРФ, ЛДПР и СР получили возможность «дерзко бросить в глаза председателю Центризбиркома «железный стих, облитый горечью и злостью».

Главный коммунист Геннадий Зюганов добавил, что высокому гостю нижней палаты будут предъявлены 120 «самых вопиющих фактов» нарушений, зафиксированных наблюдателями от его партии. Наконец, КПРФ намерена добиваться отставки Владимира Чурова. Поначалу о таких же намерениях говорил и Владимир Жириновский, который даже заявлял в свойственной ему эмоциональной манере: «Все равно он уйдет! Я точно знаю, что его отставят, я даже знаю, кто будет вместо него!». Правда, вождь ЛДПР так и не раскрыл своего «тайного знания», да и эмоции за неделю пошли на убыль. Будет ли его фракция, как и фракция СР присоединяться к требованиям об увольнении председателя ЦИКа, пока неизвестно.

Строго говоря, требовать отставки Чурова можно только от самого Чурова – по собственному желанию. Иных механизмов не предусмотрено. Он был избран тайным голосованием членов Центральной избирательной комиссии и не может быть смещен ни указом президента, ни постановлением Госдумы.

Но дело даже не в этом.

Что бы ни происходило во Всероссийский день голосования 11 октября на избирательных участках, формальной юридической ответственности за предполагаемые безобразия председатель Центризбиркома не несет. Его, конечно, трудно назвать стрелочником. Скорее, он похож на министра путей сообщения, вынужденного отвечать за проступки стрелочников или начальников станций, которые вовсе не подчиняются МПС.

Эсеры, коммунисты и жириновцы обвиняют в фальсификациях и приписках в пользу «Единой России» местных чиновников и работников различных избирательных комиссий, особенно московской городской. Все возможно, обвинения теперь надо будет доказывать в судах. Но в любом случае глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, как и его структура, никоим образом не подчиняются Чурову. Тот не может технически и юридически повлиять на подсчет голосов и результаты выборов, тем более – их отменить и заставить голосовать по новой.

В системе избирательных комиссий не существует «вертикали власти». Получается, что якобы «всесильное министерство выборов» - как любят называть ЦИК критики из оппозиции – за деятельность своих региональных филиалов административной ответственности не несет.

Разве что только моральную.

Но в российской политической культуре так сложилось, что начальники не уходят в отставку даже после явных провинностей своих подчиненных. Хотя случаются и «ритуальные жертвы» - когда некоего непопулярного чиновника переводят на другую, менее заметную работу.

Может ли Чуров стать такой «ритуальной жертвой»? В последние дни во многих СМИ муссируется факт, что председатель Центризбиркома до сих пор не побывал на приеме у президента. Дескать, раньше всякий раз вскоре после Всероссийского дня голосований глава государства принимал Чурова, а ранее – его предшественника Александра Вешнякова. Так, например, после региональных выборов 1 марта Чуров получил аудиенцию у Медведева уже 5-го марта. На той встрече президент просил председателя ЦИКа «внимательно отнестись» к поступившим в его ведомство жалобам, подготовить по ним аналитическую записку и передать в Кремль.

И тут вдруг традиция была нарушена. «В течение этой недели встречи с Чуровым точно не будет», – однозначно заявила 20 октября журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. И пояснила, что у Дмитрия Медведева «напряженный график».

Зато на субботу 24 октября намечена внеочередная встреча президента с лидерами думских фракций. Перед которыми Чурову придется отчитываться аккурат накануне.

Некоторые наблюдатели увидели в этом признаки «государевой опалы» главы Центризбиркома. Может быть, Жириновский в очередной раз сделал верный прогноз?

Вполне возможны и другие трактовки. Точно так же, как региональные избирательные комиссии не подчиняются Чурову, сам Чуров формально не подчиняется президенту. Он самостоятельный глава независимого ведомства. По крайней мере, так выходит по Конституции.

Вот глава государства как гарант Конституции и решил дистанцироваться от председателя ЦИКа. Встал, что называется, «над схваткой». Тем более, что после 11 октября в Госдуме случился скандал, который нельзя уже спустить на тормозах.
Пусть теперь Чуров сначала сам разберется с лидерами партий, представленных в парламенте, намеренных предъявить ему претензии. Затем партийных лидеров выслушает президент. А там уже последуют выводы. Возможно - оргвыводы.
Таким образом, 23 октября может стать нелегким днем испытаний для Владимира Чурова. Лидеры КПРФ, ЛДПР и Справедливой России не намерены его щадить. А заодно они отрепетируют свою субботнюю встречу с Дмитрием Медведевым.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала