Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юбилей падения Берлинской стены отметят возведением и сносом новой

Читать ria.ru в
Двадцатилетие падения Берлинской стены 9 ноября жители немецкой столицы отметят разрушением новой "стены" - из тысячи разрисованных вручную пенопластовых блоков. Это станет одним из самых зрелищных событий главного праздника, который состоится у Бранденбургских ворот и на который приглашены лидеры государств, политики, музыканты, жители и гости города.

БЕРЛИН, 22 окт - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Двадцатилетие падения Берлинской стены 9 ноября жители немецкой столицы отметят разрушением новой "стены" - из тысячи разрисованных вручную пенопластовых блоков, сообщает оргкомитет мероприятия.

Это станет одним из самых зрелищных событий главного праздника, который состоится вечером у Бранденбургских ворот и на который приглашены лидеры государств, политики, музыканты, жители и гости города.

Двадцать лет назад, 9 ноября 1989 года, с ответа члена политбюро ЦК СЕПГ Гюнтера Шабовски на пресс-конференции началось одно из самых знаковых событий 20 века - разрушение бетонной границы между двумя частями Берлина - западной и восточной. Шабовски и зачитывал новые правила о свободном выезде из ГДР. На вопрос о том, когда эти правила вступают в силу, он не слишком уверенно ответил: "Прямо сейчас". Конференция транслировалась в прямом эфире, сразу после этих слов члена ЦК тысячи жителей Восточного Берлина двинулись к границе. Незадолго до наступления полуночи были открыты первые шлагбаумы.

Разрушение символической стены

Одним из главных событий вечера станет разрушение символической стены, составленной из пенопластовых блоков и разрисованных вручную. Инициатива называется "Акция домино".

Новая "стена" будет почти такой же высоты, как и старая - 2,5 метра, только блоки, из которых она будет сооружена, весят всего по 20 килограммов. Ширина блоков - метр, толщина - 40 сантиметров.

Символическая стена пройдет на месте старой, бетонной границы от Потсдамской площади до Бранденбургских ворот и Рейхстага и растянется на 1,5 километра. Блоки будут установлены уже в субботу, 7 ноября. Поскольку блоки, несмотря на легкий вес, образуют серьезное заграждение, то с субботы по понедельник в этом районе будет ограничено движение транспорта. Это будет сделано для того, чтобы напомнить горожанам и гостям о том, как еще в 1989 году выглядел разделенный Берлин.

Девятого ноября стена будет разрушена. Блоки будут установлены по принципу "домино", и для "падения" стены достаточно будет как следует толкнуть первый из них, за первым по цепочке упадут и все остальные.

Гости праздника

Как сообщает оргкомитет, на праздничные мероприятия приедут, в частности, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, глава МИД США Хиллари Клинтон. Канцлер Германии Ангела Меркель направила приглашения президенту России Дмитрию Медведеву, которого здесь также ожидают, генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену, президенту Европарламента Ежи Бузеку и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозо, сообщает пресс-служба немецкого правительства.

Также в Берлин приедут экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-глава МИД ФРГ Ханс-Дитрих Геншер, экс-президент Польши Лех Валенса и другие политики.

Планируется, что у Бранденбургских ворот будет установлена концертная площадка и трибуны. Со сцены гостей и руководство страны во главе с президентом Хорстом Келером и канцлером Ангелой Меркель будет приветствовать бургомистр города Клаус Воверайт. Затем после того, как стена, символизирующая многолетнее разделение города, будет разрушена, начнется музыкальный концерт. Его откроет Берлинская капелла вместе с мужским Государственным оперным хором под руководством Даниэля Баренбойма.

Предварительная музыкальная программа предусматривает не только классическую музыку, в числе заграничных артистов - Джон Бон Джови, из немецких музыкантов с мировым именем пока называется только имя ди-джея Пола ван Дайка. В целом другие подробности программы праздника пока не сообщаются.

История стены

После Второй мировой войны территория Германии и столица Берлин были разделены на четыре зоны оккупации. Городом управляла четырехсторонняя союзная комендатура, состоящая из представителей СССР, США, Франции и Великобритании.

Великобритания и США 2 декабря 1946 года подписали соглашение об объединении их оккупационных зон и создании так называемой Бизонии. Затем к объединению присоединилась также французская зона оккупации. 24 мая 1949 года вступила в силу конституция нового государства. В августе 1949 года были проведены выборы в бундестаг - парламент ФРГ, а 20 сентября этого же года было образовано правительство Федеративной Республики Германия. Первым канцлером ФРГ стал один из основателей Христианско-демократического союза Конрад Аденауэр.

В свою очередь, последовала ответная реакция - 7 октября 1949 года была создана Германская демократическая республика и принята конституция ГДР.

На протяжении более чем десяти лет после этого граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Линия протяженностью около 45 километров разделяла город на две части прямо по зданиям. Официально действовал 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных способов попасть из восточной части города в западную.

Берлинский кризис 1961 года - один из самых напряженных моментов в истории "холодной войны" - для Германии вылился в сооружение знаменитой Стены (Antifaschistischer Schutzwall), почти 30 лет разделявшей город на две части. Требование Советского Союза превратить Западный Берлин в демилитаризованный свободный город и прекратить правление четырех стран было отвергнуто. Также Англией, США и Францией было отвергнуто требование СССР в течение полугода провести переговоры по этой проблеме.

Оба германских государства наращивали свои вооруженные силы и активизировали пропаганду против противника. Ситуация усугубилась летом 1961 года. Жесткий курс генсека Социалистической единой партии Германии (СЕПГ, правящая партия Восточной Германии) Вальтера Ульбрихта, экономическая политика, направленная на то, чтобы "догнать и перегнать ФРГ", внешнеполитическая напряженность и более высокий уровень зарплат в Западной Германии побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад. Всего за 1961 год страну покинули более 207 тысяч человек. Седьмого августа на заседании политбюро СЕПГ было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ.

Тринадцатого августа 1961 года началось строительство стены. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены. Были частично перекрыты линии Берлинского метро и некоторые линии городской железной дороги - S-Bahn.

Лишь в 1989 году 160-километровая стена как граница была уничтожена. Большая ее часть после объединения Германии была разрушена, оставшаяся часть длиной примерно в 1,3 километра была расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями. Берлинцы и гости города старались унести с собой "на память" кусочки бетонных блоков. Некоторые пытаются сделать это и сейчас. А в сувенирных магазинах до сих пор продолжают продаваться "осколки стены", которые выдаются за подлинные.

Кроме того, в этом году была осуществлена масштабная реставрация рисунков на Стене - для этого в Берлин съехались десятки художников из разных стран мира, которые расписывали Стену в 1989 - 1990 годы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала