Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Статус русского языка в Таджикистане остается неизменным - Рахмон

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон в правительственной резиденции "Кохи Сомон" в Душанбе
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в правительственной резиденции Кохи Сомон в Душанбе
Читать ria.ru в
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон опроверг мнение о притеснении русского языка в республике и заверил, что его статус не будет пересматриваться.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон опроверг мнение о притеснении русского языка в республике и заверил, что его статус не будет пересматриваться.

Комментируя принятый недавно закон об официальном языке Таджикистана, Рахмон отметил, что документ регулирует только сферу таджикского языка, а русский язык имеет конституционно закрепленный статус - язык межнационального общения.

"И никто не собирается пересматривать его (этот статус)", - заверил Рахмон, выступая в четверг на пресс-конференции в Кремле по итогам переговоров с президентом России.

Он назвал в корне неверными публикации в СМИ о том, что русский язык ущемляется в республике. "Государственная политика Таджикистана направлена на расширение и улучшение изучения и преподавания русского языка", - отметил Рахмон.

По его словам, русский язык "изучается во всех без исключения общеобразовательных школах, которых всего более четырех тысяч". В вузах русскому языку обучают более 31 тысячи студентов, добавил он.

"Акты президента и правительства в республике Таджикистан принимаются на таджикском и русском языках, издаются десятки газет и журналов на русском языке, что, на мой взгляд, свидетельствует о реальном положении вещей", - отметил Рахмон.

"Мы ясно отдаем себе отчет в том, что на протяжении десятков лет русский язык для нас был и остается окном в науку, средством общения с внешним миром, и растрата этого капитала была бы в ущерб себе", - заявил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Оппозиционная платформа": записи разговоров Медведчука были сфабрикованыВ Мордовии детям запретили посещать места массового скопления людейНазваны основные ошибки при лечение "омикрона"Президент Казахстана рассказал, за чем охотились террористы в Алма-АтеВ Пятигорске загорелся цех предприятия по производству мороженогоИтальянские ученые вывели новую разновидность COVID-19Путин включил омбудсмена Львову-Белову в совет по защите семьи и детейМитрополит Иларион выступил за запрет интим-магазиновГлавы МИД Украины и Франции обсудили способы помочь украинской экономикеВ Карабахе заблудились четверо азербайджанских военныхПохитивший и убивший жену в Волоколамске мужчина признал винуМишустин назначил Валентина Иванова замминистра транспортаВ Петербурге два человека пострадали в ДТП с участием скорой и полицииЦИК представит идеи по выборам для граждан, не имеющих регистрации в РоссииКандидатуру президента Италии Маттареллы согласовали для переизбранияУкраинский эксперт рассказал о влиянии США на ход дела ПорошенкоМясников назвал продукт, укрепляющий иммунитет при коронавирусеСамолет совершил посадку в Шереметьево из-за датчика неисправностиВ Венгрии назвали поведение Украины "непозволительным" для НАТОПремьер Польши встретится во вторник с Зеленским