Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стокгольм подтвердил, что Биляна Плавшич будет освобождена 27 октября

Стокгольм подтвердил, что экс-президент Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич, приговоренная Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге к 11 годам тюрьмы и отбывающая наказание в Швеции, будет освобождена 27 октября, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Стокгольм подтвердил, что экс-президент Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич, приговоренная Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге к 11 годам тюрьмы и отбывающая наказание в Швеции, будет освобождена 27 октября, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

В середине сентября МТБЮ принял решение о досрочном освобождении Плавшич, которая на посту президента РС сменила Радована Караджича, в настоящее время также ожидающего суда в Гааге. Точная дата освобождения осужденной не сообщалась, однако председатель МТБЮ Патрик Робинсон отметил, что, согласно шведским законам, 79-летняя Плавшич за примерное поведение сможет выйти из тюрьмы 27 октября, то есть отбыв две трети срока.

В четверг Минюст Швеции подтвердил дату освобождения Плавшич.

МТБЮ 27 февраля 2003 года приговорил экс-президента РС по обвинению в геноциде боснийских мусульман и хорватов к 11 годам заключения с отбыванием наказания в Швеции.

В многочисленных требованиях Комитета по досрочному освобождению Плавшич приводились в основном аргументы гуманитарного характера, связанные с состоянием здоровья пожилой женщины, которое резко ухудшается в связи с ее пребыванием в тюрьме.

В конце 2002 года Плавшич признала свою вину в преступлениях против человечности по отношению к мусульманскому и хорватскому населению на политической, расовой и религиозной основе во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов.

Биляна Плавшич до сих пор остается единственной женщиной, осужденной МТБЮ за все время его существования.

В начале этого года, отвечая на вопрос журналистов одной из шведских газет, что она будет делать, после освобождения, Плавшич сказала, что вернется в свою квартиру в Белграде.

Между тем, как пишет шведская газета "Дагенс нюхетер", пять боснийских несербских общественных объединений Швеции направили в правительство Швеции обращение, в котором выразили протест против освобождения Плавшич.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала