Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет по безопасности Литвы хочет знать, была ли в стране тюрьма ЦРУ

© РИА Новости / Руслан КривобокКомитет по безопасности Литвы хочет знать, была ли в стране тюрьма ЦРУ
Комитет по безопасности Литвы хочет знать, была ли в стране тюрьма ЦРУ
Читать ria.ru в
В середине августа американская телекомпания ABC сообщила, что литовские чиновники предоставили для содержания пленных членов "Аль-Каиды" здание недалеко от Вильнюса.

ВИЛЬНЮС, 21 окт - РИА Новости, Ирина Павлова. Комитет парламента Литвы по национальной безопасности и обороне попросит Сейм доверить ему расследование по факту возможного существования в 2005 году секретной тюрьмы ЦРУ в Литве, сообщило бюро комитета.

В середине августа американская телекомпания ABC сообщила, что литовские чиновники предоставили для содержания пленных членов "Аль-Каиды" здание недалеко от Вильнюса.

На состоявшемся во вторник заседании комитета парламентарии приняли решение подготовить проект постановления Сейма, которым было бы поручено комитету по национальной безопасности и обороне провести парламентское расследование по этому вопросу.

"На заседании комитета постановили, что такое расследование необходимо, поскольку ответы на запросы комитета до сих пор не получены, мы их ждем", - сказал председатель комитета Арвидас Анушаускас.

По его словам, "обстоятельства также показывают, что этот вопрос без распоряжения Сейма, которое предоставило бы комитету права временной комиссии по расследованию, не решить".

"Кроме того, нужно будет опросить частные лица", - добавил Анушаускас.

Проект распоряжения будет обсуждаться членами комитета на следующей неделе.

Президент Литвы Даля Грибаускайте во вторник заявила, что у нее есть "косвенные подозрения", что тюрьма ЦРУ на территории страны существовала, она призвала провести тщательное расследование и, если этот факт подтвердится, то, по ее мнению, Литва должна "очиститься", признав это и извинившись перед мировым сообществом.

Ранее МИД Литвы опроверг распространенную американскими СМИ информацию о пленных. Бывший президент Литвы Валдас Адамкус, как и бывший в то время премьер-министром Литвы Альгирдас Бразаускас, также заверили журналистов, что для них информация телекомпании АВС стала новостью.

Комитеты Сейма Литвы по иностранным делам и по национальной безопасности и обороне на состоявшемся в сентябре общем заседании не нашли оснований для начала парламентского расследования по факту возможного существования секретной тюрьмы ЦРУ в Литве, отметив, что никакой информации, хотя бы частично подтверждающей распространенные в прессе подозрения, не имеется.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Роспотребнадзоре заявили о росте распространения "омикрона" среди детейВрач назвал самые грозные осложнения после коронавирусаВ Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летБайден грубо обозвал журналиста FoxNewsПрезидент Малави распустил правительствоНазваны четыре "стелс"-симптома "омикрона"Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"