РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек АСЕАН уверен в успехе предстоящего саммита организации

"Я верю, что предстоящий саммит АСЕАН будет успешным и создаст хорошую базу для создания Экономического сообщества АСЕАН к 2015 году", - сказал Пхитсуван вечером в среду в Бангкоке.

БАНГКОК, 21 окт - РИА Новости, Евгений Беленький. Генеральный секретарь Ассоциации стран Юго-восточной Азии (АСЕАН) Сурин Пхитсуван уверен в успехе открывающегося в пятницу в Таиланде саммита организации, передает таиландское новостное агентство ТНА.

"Я верю, что предстоящий саммит АСЕАН будет успешным и создаст хорошую базу для создания Экономического сообщества АСЕАН к 2015 году", - сказал Пхитсуван вечером в среду в Бангкоке, сообщает агентство.

АСЕАН объединяет десять стран региона: Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Мьянму, Малайзию, Индонезию, Бруней, Филиппины и Сингапур. Организация идет по пути объединения экономического пространства, в конечном результате надеясь прийти к интеграции по типу Европейского союза. Председательство в организации переходит от одной страны к другой раз в год. Сейчас в АСЕАН председательствует Таиланд. У Ассоциации есть постоянный аппарат - Секретариат во главе с Генеральным секретарем Пхитсуваном, бывшим министром иностранных дел Таиланда. В 2015 году вступит в силу Хартия АСЕАН, предполагающая высокую степень экономической и административной интеграции региона.

Пхитсуван сообщил агентству ТНА, что на саммите будут обсуждаться вопросы, связанные с созданием Межправительственной комиссии АСЕАН по правам человека, а заседание в режиме АСЕАН+3 (десять стран АСЕАН, Китай, Япония и Южная Корея) обсудит сотрудничество в финансовой сфере, совместные мероприятия по преодолению последствий стихийных бедствий, развитие человеческих ресурсов и создание единого экономического пространства.

Открытие саммита запланировано на 09.45 по бангкокскому времени (13.45 мск) в пятницу. Саммит пройдет в курортных городах Ча Ам и Хуа Хин на берегу Сиамского залива в 180-200 километрах южнее Бангкока, сообщает агентство.

По данным ТНА, руководители силовых ведомств Таиланда подтвердили готовность обеспечить безопасность мероприятий АСЕАН. В зоне вокруг городов Ча Ам и Хуа Хин введен в действие режим внутренней безопасности: на дорогах расставлены круглосуточные блок-посты и пропускные пункты, сотрудникам силовых ведомств приказано проводить досмотр подозрительных транспортных средств и личный обыск подозрительных личностей, приготовлены пропуски для всех лиц, аккредитованных на мероприятиях, и для их автомобилей.

Руководитель полицейского временного Центра по обеспечению безопасности мероприятий АСЕАН генерал-полковник Вичиен Потпхоси сообщил агентству, что силы полицейского спецназа, подготовленные по программе контроля толпы, приведены в готовность.

"В случае, если антиправительственные демонстрации будут проводиться вблизи места проведения мероприятий АСЕАН и кто-то из демонстрантов проникнет в охраняемую зону, мы в первую очередь постараемся их уговорить покинуть ее, а потом уж, если уговоры не сработают, применим водяные пушки и ультразвук. Слезоточивый газ и резиновые пули будут применяться только в исключительном случае", - сказал генерал.

В апреле этого года антиправительственная демонстрация "краснорубашечников" в курортном городе Паттайя, где проводился один из предыдущих саммитов, вышла из-под контроля. Толпа демонстрантов совершила нападение на гостиницу Royal Cliff, где заседал саммит, нанеся значительный материальный ущерб гостинице и парализовав проведение мероприятия.

В среду лидер "краснорубашечников", депутат парламента от основной оппозиционной партии "Пхыа Тхаи" ("Для Таиланда") Чатупхон Промпхан заявил, что правительству не нужно опасаться попыток "краснорубашечников" сорвать мероприятия АСЕАН.

"Наша цель - свергнуть правительство Апхисита Вечачива, а не разогнать АСЕАН", - цитирует ТНА заявление Промпхана.

Движение "краснорубашечников", которым руководит Объединенный фронт против диктатуры за демократию, объединяет сторонников находящегося в эмиграции бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, свергнутого военным переворотом 2006 года и позже заочно приговоренного к двум годам лишения свободы за "инсайдерскую" сделку с недвижимостью, совершенную в период, когда он занимал должность премьера.

"Краснорубашечники" считают членов нынешнего правительства ставленниками организаторов переворота 2006 года и требуют введения в действие конституции 1997 года, которая была отменена переворотом. Сейчас в стране действует конституция 2007 года, которую ее противники считают "недемократической". Красный цвет своих рубашек последователи Чинавата объясняют тем, что этот цвет на таиландском флаге символизирует демократию, которая со времени переворота так и не была, по их мнению, полностью восстановлена.

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев
Соловьев напомнил Киеву о словах Путина про Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала