Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

КЧХК опровергает обвинения "зеленых" в загрязнении окружающей среды

На прошлой неделе представители экологической организации "Зеленый патруль" обнародовали итоги своих исследований на пресс-конференции в Кирове, в которых, в частности, содержалась информация о загрязнении окружающей среды со стороны КЧХК.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 окт - РИА Новости, Сергей Астафьев. Обвинение ЗАО "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината" (КЧХК, Кировская область, входит в ОАО "ОХК "Уралхим") в загрязнении окружающей среды и нарушении экологических норм не соответствует действительности, сообщил РИА Новости представитель химкомбината.

На прошлой неделе представители экологической организации "Зеленый патруль" обнародовали итоги своих исследований на пресс-конференции в Кирове, в которых, в частности, содержалась информация о загрязнении окружающей среды со стороны КЧХК.

"Зафиксировано загрязнение производственными сточными водами реки Елховка, в районе Кирово-Чепецкой нефтебазы и "КЧХК". Превышение предельно допустимых концентраций обнаружено по общему железу - в 4,5 раза, по нефтепродуктам - в 6,4 раза", - говорилось в отчете.

Представитель КЧХК сообщил, что контролирующие органы, как федерального уровня так и местные, регулярно проверяют работу предприятия, в том числе, и на наличие нарушений в сфере экологии, но они "пока ничего не нашли".

"В городе Кирово-Чепецке, где расположен КЧХК, есть еще ряд предприятий, которые также могут загрязнять экологическую среду, но претензии, в основном, обращены в наш адрес, так как химкомбинат является градообразующим предприятием", - сказал собеседник агентства.

По словам собеседника, ряд обвинений, в частности, в загрязнении окружающей среды нефтепродуктами и выбросами фенола, беспочвенны, так как ни одно из этих веществ не участвует в технологическом процессе завода и не является побочным продуктом его деятельности.

В прокуратуре Кировской области РИА Новости сообщили, что никаких заявлений о нарушении экологии на КЧХК и прилегающих к нему окрестностях со стороны "зеленых" к ним не поступало.

В сентябре департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу сообщил, что в ходе внеплановой проверки не выявил на ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П. Константинова" превышения предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В частности, в ходе проверки были отобраны пробы атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, превышений ПДК загрязняющих веществ не обнаружено. Также комиссией были обследованы системы контроля параметров технологического процесса по выпуску различных видов минеральных удобрений в пяти основных цехах ЗАО "ЗМУ КЧХК" и состояние организации и контроля за охраной атмосферного воздуха.

Согласно акту проверки, отклонений от фактических и нормативных показателей контроля за параметрами технологического процесса не происходило. Не было также и нарушений с точки зрения охраны окружающей среды в состоянии воздушной атмосферы, сообщил департамент ведомства.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала