Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран отводит России центральную роль в соглашении по обогащению урана

© Иллюстрация РИА НовостиИран отводит России центральную роль в соглашении по обогащению урана
Иран отводит России центральную роль в соглашении по обогащению урана
Читать ria.ru в
Тегеран в среду подтвердил, что рассматривает Россию как главного исполнителя работ в рамках реализации проекта по дообогащению иранского атома. "Франция объявила, что она готова (к исполнению своей части контракта). Но, конечно, как вы могли заметить, за исполнение контракта целиком несут ответственность русские", - заявил Али Ашгар Солтани журналистам.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Тегеран в среду подтвердил, что рассматривает Россию как главного исполнителя работ в рамках реализации проекта по дообогащению иранского атома, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Ирана при МАГАТЭ Али Ашгара Солтани.

В среду в Вене завершились технические переговоры о поставках ядерного топлива для исследовательского реактора в иранской Натанзе с участием Ирана, России, Франции и США. Участники переговоров получили на руки проект соглашения, который они должны одобрить к пятнице.

"Франция объявила, что она готова (к исполнению своей части контракта). Но, конечно, как вы могли заметить, за исполнение контракта целиком несут ответственность русские", - заявил Али Ашгар Солтани журналистам.

Источник, знакомый с ходом переговоров по этому проекту, сообщил ранее, что Тегерану была предложена схема, по которой в России иранский уран обогащением 5% дообогащают до уровня 19,75%. Само ядерное топливо для своего исследовательского реактора Иран будет вынужден заказать через МАГАТЭ во Франции. Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ревизия дислокации войск США предполагает борьбу с ИГ*, заявили в ПентагонеГендиректора "Вертолетов России" назначат замглавы ОАК, сообщил источникПентагон: ревизия дислокации войск США усилит сдерживание "агрессии России"Месси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"США расширят военную инфраструктуру в Австралии, заявил Пентагон В Ялте затонуло судно из-за штормаУмерла бывший главный редактор E1.ru Наталия ПоповаИран пока не готов к прямым переговорам с США по СВПД, заявил УльяновСК завел дело о гибели пяти человек при пожаре в УссурийскеВ Сочи грузовик сбил ребенка, выбежавшего на дорогуМИД Украины сделал заявление о "вторжении" РоссииНа российского рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиковШтормовой ветер переместился из центра Крыма на востокРогозин назвал слова генсека НАТО о России хамствомВ Молдавии глава предприятия, погасившего долг "Газпрому", покинет постВ Крыму из-за непогоды пострадали шесть человекГосдеп заявил, что США не высылают российских дипломатовГинцбург пошутил о побочных явлениях вакцины "Спутник-V""Газпром" рассказал о планах по закачке в ПХГ Европы до конца годаПутин внес в Госдуму проект о совершенствовании деятельности Счетной палаты