Рейтинг@Mail.ru
Польша готова участвовать в новом проекте ПРО США - премьер Туск - РИА Новости, 21.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша готова участвовать в новом проекте ПРО США - премьер Туск

© Иллюстрация РИА НовостиПольша готова участвовать в новом проекте ПРО США - премьер Туск
Польша готова участвовать в новом проекте ПРО США - премьер Туск
Читать ria.ru в
"Проект SM-3, то есть проект новой конфигурации противоракетной обороны, является очень интересным, и мы хотим в нем участвовать. Мы готовы к совместной ответственности", - заявил глава правительства Польши.

ВАРШАВА, 21 окт - РИА Новости, Леонид Свиридов. Польша готова принять участие в новом проекте ПРО США, заявил в среду в Варшаве на брифинге для прессы премьер-министр Польши Дональд Туск после завершения переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Туск отметил, что народы Польши и США верят в одни и те же ценности, "в то, что наши страны должны обеспечить безопасность Европе и миру".

"Проект SM-3, то есть проект новой конфигурации противоракетной обороны, является очень интересным, и мы хотим в нем участвовать. Мы готовы к совместной ответственности", - заявил глава правительства Польши.

Вице-президент США особо подчеркнул, что "Польша является одним из ближайших союзников Соединенных Штатов".

По его словам, цель новой конфигурации противоракетной обороны США - повысить безопасность Европы и всего мира, учитывая новые вызовы и угрозы. "Новый проект (ПРО США) будет более эффективным, чем прежний", - сказал Байден.

Правительство США предлагает Польше разместить на польской территории наземные версии антиракет SM-3, которые должны стать ключевым элементом новой системы ПРО США.

Вице-президент США в среду встретится также с президентом Польши Лехом Качиньским.

"Президент (Лех Качиньский) хотел бы обсудить с вице-президентом США вопросы, вытекающие из подписанной в прошлом году польско-американской декларации о стратегическом сотрудничестве. Кроме того, президент Польши намерен говорить о новой стратегической концепции НАТО, ситуации и стратегии действий в Афганистане", - сказал РИА Новости представитель канцелярии главы государства.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также ранее заявила, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение у себя наземных элементов системы ПРО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала