Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Милиция и экологи оспаривают правила посещения нацпарка "Зов тигра"

© Фото : оф. сайт национального парка "Зов тигра"Национальный парк "Зов тигра"
Национальный парк Зов тигра
Читать ria.ru в
Приморский природоохранный фонд "Феникс" в понедельник распространил сообщение о неоднократных нарушениях сотрудниками милиции правил посещения национального парка "Зов тигра" и препятствиях работе его инспекторов.

ВЛАДИВОСТОК, 21 окт - РИА Новости, Инга Денеж. Начальник линейного ОВД на транспорте города Находки не согласен с заявлением экологов о нарушении милиционерами этого подразделения правил посещения нацпарка "Зов тигра" в Приморье, заявляя, что сотрудники правоохранительных органов исполняли в парке служебные обязанности, сообщил в среду РИА Новости руководитель ЛОВДТ Александр Герлихман.

Приморский природоохранный фонд "Феникс" в понедельник распространил сообщение о неоднократных нарушениях сотрудниками милиции правил посещения национального парка "Зов тигра" и препятствиях работе его инспекторов.

"Группа не менее чем из восьми человек, среди которых присутствовал сотрудник милиции, начальник ЛОВД на морском и железнодорожном транспорте города Находка Александр Герлихман, на трех автомобилях без оформления разрешения проехала на территорию национального парка "Зов Тигра", - говорится в сообщении фонда "Феникс".

Милиционеры, ссылаясь на свою принадлежность к органам внутренних дел, принудили инспекторов, охранявших нацпарк, поднять шлагбаум. При этом они не предъявили никаких документов, свидетельствующих о необходимости проезда на особо охраняемую территорию для выполнения возложенных на них обязанностей, заявляют экологи.

Когда сотрудники национального парка попытались составить протокол о нарушении, сотрудники ЛОВД напали на егерей, проникли в их служебный автомобиль и изъяли обойму для охотничьего карабина, уточняется в сообщении природоохранного фонда.

"В суд Лазовского района мной подана жалоба на постановление государственного инспектора, вынесенное мне за нарушение правил пребывания на территории национального парка "Зов Тигра", - уточнил начальник находкинского ЛОВДТ.

По его словам, он находился в рекреационной зоне парка, для посещения которой разрешение администрации не требуется. Милиционер утверждает, что на территории парка он выполнял свою работу.

"Когда я был на территории национального парка, я находился при исполнении служебных обязанностей", - сообщил собеседник.

По его словам, национальные парки - юридические лица, которые не имеют извлечение прибыли одной из целей своей деятельности. При этом за нахождение на территории национального парка "Зов тигра" с граждан взимают плату, что противоречит российскому законодательству, полагает милиционер.

"По факту обнаружения сотрудниками находкинского ЛОВДТ у госинспекторов национального парка "Зов тигра" обоймы охотничьего карабина возбуждено уголовное дело", - уточнил собеседник агентства.

Следственные органы в Приморье возбудили уголовное дело по факту применения насилия в отношении государственного инспектора национального парка "Зов Тигра" неустановленным лицом в конце сентября.

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов привел ситуацию в национальном парке "Зов тигра" как пример использования недозволенных методов в отношении сотрудников природоохранного ведомства.

"Порой мы сталкиваемся с тем, что и на наших сотрудников осуществляют нападения и применяют недозволенные методы", - сказал он журналистам, отметив, что сотрудники милиции, проникшие на территорию нацпарка, при попытке задержания "вели себя вызывающе, отобрали оружие у инспекторов".

По словам руководителя Росприроднадзора, на следующий день после задержания сотрудники транспортной милиции города Находка провели обыски в домах сотрудников национального парка, никак не объяснив, на основе какого судебного решения это делается.

Особо охраняемая территория национальный парк "Зов Тигра" создана распоряжением правительства РФ в 2007 году, а федеральным государственным учреждением парк стал в январе 2008 года.

Парк находится на юго-востоке Приморского края и охватывает участки трех районов: Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. Достопримечательности парка - самый большой в Приморье водопад Дивный и самая высокая гора Облачная.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала