Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума утвердила особый статус МГУ и СПбГУ

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоТоржественная церемония вручения дипломов выпускникам МГУ
Торжественная церемония вручения дипломов выпускникам МГУ
Для МГУ и СПбГУ устанавливается статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества". Это позволяет данным вузам выдавать выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью РФ, а ректоры обоих университетов теперь будут назначаться на должность и освобождаться от нее президентом РФ.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Госдума в среду приняла в третьем чтении закон, который присваивает Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам особый статус и позволяет этим вузам выдавать выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью РФ.

Поправки в законодательство, регулирующие деятельность двух ведущих вузов России, внес в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев.

Уникальные комплексы

Для МГУ и СПбГУ устанавливается статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества".

Согласно закону, учредителем университетов выступает правительство РФ. Уставы учебных заведений также утверждаются правительством.

Ректоры МГУ и СПбГУ назначаются на должность и освобождаются от нее президентом РФ. Срок полномочий руководителя вуза не может превышать пяти лет. При этом ректоры могут быть переназначены на новый срок либо досрочно освобождены президентом от занимаемой должности.

По достижении ректорами МГУ и СПбГУ предельного возраста, установленного для ректора государственного высшего учебного заведения (70 лет), президент вправе дважды продлевать полномочия ректора на новый срок.

Предусматривается, что деканы факультетов и заведующие кафедрами избираются в порядке, предусмотренном уставами университетов.

МГУ и СпбГУ, согласно документу, вправе создавать филиалы и открывать представительства, в том числе, за рубежом.

Закон определяет, что вузы вправе реализовать образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профобразования на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований. Порядок лицензирования образовательной деятельности и госаккредитации университетов устанавливается правительством РФ.

При этом вузы вправе проводить дополнительные вступительные испытания при приеме для обучения по программам бакалавриата и специалистов по соответствующим специальностям.

В документе также отмечается, что лица, получившие документы гособразца о высшем профобразовании, подтверждающие присвоение им квалификации "дипломированный специалист", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования.

В середине августа МГУ и СПбГУ подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Теперь выпускники, которые будут учиться по программам двух вузов, смогут получить дипломы обоих университетов. Соглашение предусматривает, что вузы будут обмениваться студентами, которые смогут прослушать курсы по выбору в другом вузе, вместе проводить олимпиады, фестивали науки, научные исследования.

Высокая планка

Законодательно придать особый статус двум университетам было необходимо, чтобы задать высокую, конкурентную с известными мировыми лидерами в этой сфере планку качества образования, опираясь на имеющуюся у них кадровую, организационную и материальную базу, считает председатель комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов.

По его мнению, принятие закона будет способствовать дальнейшему развитию университетов как важнейших составляющих отечественного образовательного пространства, в которых осуществляется подготовка специалистов высокого уровня, создаются и развиваются научные школы, генерируются и реализуются идеи по всем направлениям научной деятельности.

Традиции и инновации

Замглавы комитета Совета Федерации по образованию и науке Сергей Щеблыгин считает закон важным шагом в системе мер по реформе высшего образования. Он отметил, что документ создает двум ведущим университетам России наиболее благоприятные условия для развития при переходе к инновационной модели модернизации.

Сенатор сообщил, что финансирование университетов будет осуществляться по закону о федеральном бюджете, где для этого будет предусмотрен специальный раздел. Финансовые средства в эти вузы будут поступать через министерство финансов РФ.

Член комитета Совета Федерации РФ по образованию и науке Александр Школьник полагает, что в законопроекте наблюдается стремление совместить образовательные инновации с сохранением традиций классического образования.

Сенатор считает, что в условиях экономического кризиса прямое финансирование МГУ и СПбГУ со стороны государства не только позволит вузам благополучно пережить "лихие времена", но и даст импульс к их инновационному развитию.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала