Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство "Музейного городка" грозит разрушением ряда усадьб

Читать ria.ru в
Британский архитектор Норман Фостер предлагает построить на Волхонке в Москве целый "Музейный городок", однако это грозит разрушением сразу нескольких усадебных комплексов в центре столицы. Так, например, реализация "Музейного городка" предполагает, что на территории усадьбы Голицына будут снесены два флигеля, на территории усадьбы Глебовых - второй дом и флигель мастера модерна Сергея Воскресенского.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Известный британский архитектор Норман Фостер предлагает построить на Волхонке в Москве целый "Музейный городок", однако в результате реализации этого масштабного проекта под угрозой разрушения оказываются сразу несколько усадебных комплексов в центре столицы России, пишет в среду газета "Известия".

Как уточняет издание, впервые своею идею свести в единый комплекс усадьбу князей Голицыных, усадьбу графа Румянцева, усадьбу князей Вяземских, усадьбу Лопухиных, усадьбу Глебовых и усадьбу князей Волконских Фостер представил два года назад.

Однако, подчеркивается в материале, только сейчас газета получила предпроектные материалы "Музейного городка", детализирующие замысел британца, и они, как считает издание, фактически означают разрушение "существующего... и охраняемого государством усадебного заповедника".

В частности, уточняется в материале, проект архитектора предполагает строительство напротив храма Христа Спасителя выставочного центра в форме пятилистника, который расположится в охранной зоне нескольких памятников, а также на территории сразу двух усадеб - князей Голицыных и графа Румянцева.

Также, констатирует газета, между Пушкинским музеем и домом Вяземского-Карамзина (усадьба Вяземских) планируется возвести двух- или трехэтажный подземный переход, в котором уместятся два торговых комплекса, лекционный зал и несколько помещений, выступающих на заднем дворе усадьбы стеклянными куполами.

"Другой подземный переход предлагается протянуть из музея в уже упоминавшийся дом Голицыных", - добавляет издание.

Наконец, сообщается в материале, в проекте запланировано и строительство третьего подземного перехода, депозитария во дворе усадьбы Глебовых, торгового павильона, расширение Музея частных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина за счет усадьбы князей Волконских, устройство зимнего сада и многое другое, что объединит усадебные комплексы в единый городок.

Кроме того, рассказывает газета, реализация "Музейного городка" предполагает, что на территории усадьбы Голицына будут снесены два флигеля, на территории усадьбы Глебовых - второй дом (Колымажный, 4) и флигель мастера модерна Сергея Воскресенского, а на территории усадьбы князей Вяземских - передняя ограда, являющаяся частью памятника.

Между тем, обращается внимание в издании, согласно российскому законодательству, на территории и в охранных зонах памятников культуры запрещены как реконструкция, так и любое новое строительство.

"Приданный Фостеру в соавторы институт "Моспроект-5" во главе с Сергеем Ткаченко ни в чем не поправил британского мэтра, хотя проект прямо противоречит законам России и Москвы. Остается надеяться, что эти материалы - не окончательный вариант", - заключает газета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Обвинения против Дерипаски не выдвигались, сообщили СМИМосква попросила у Грузии содействия по делу об убийстве россиянкиВ Курганской области погибли трое человек после отравления алкоголемXiaomi показала колонку Mi Smart Speaker с голосовым помощником МарусяВ ДР Конго погибли не менее 50 человек при падении грузовика в рекуЯлтинский экономический форум перенесли из-за коронавирусаИтальянец два года прятал тело матери ради пенсииОсужденный в США россиянин Никитин готовится к депортации, заявил адвокатВ США заявили о риске войны с Россией из-за БелоруссииДевочка из Луганска написала генсеку ООН о давлении "Миротворца" на детейВрачи посоветовали Саакашвили профилактическую госпитализацию Facebook согласился выплатить штраф по претензиям Минюста США В США самолет с пассажирами рассыпался на куски при взлетеОфис ФБР в Нью-Йорке не комментирует обыски в доме родственников ДерипаскиПредставитель Дерипаски подтвердил обыски в домах родственников бизнесменаВ Азербайджане освободили пятерых армянских пленныхФБР проводит обыски в доме родственников Дерипаски в Нью-ЙоркеСША осудили запуск баллистической ракеты КНДРIT-гиганты ищут пути, как обойти закон о работе в России, заявил КлимовФБР проводит обыск в доме, принадлежащем родственникам Дерипаски