Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пострадавшим при аварии на СШГЭС начнут выплачивать по 100 тыс рублей

© РИА Новости / Валерий Матвеев / Перейти в фотобанкПострадавшим при аварии на СШГЭС начнут выплачивать по 100 тыс рублей
Пострадавшим при аварии на СШГЭС начнут выплачивать по 100 тыс рублей
Очередная выплата единовременной материальной помощи пострадавшим при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС из средств резервного фонда правительства России в размере 100 тысяч рублей с четверга начинается в Хакасии, сообщил в среду РИА Новости представитель пресс-службы правительства республики.

КРАСНОЯРСК, 21 окт - РИА Новости. Очередная выплата единовременной материальной помощи пострадавшим при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС из средств резервного фонда правительства России в размере 100 тысяч рублей с четверга начинается в Хакасии, сообщил в среду РИА Новости представитель пресс-службы правительства республики.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Погибли 75 человек, 13 пострадали. На момент аварии на территории СШГЭС находились около 300 человек.

"Буквально с завтрашнего дня (с четверга) начнутся выплаты единовременной материальной помощи в размере 100 тысяч рублей первым 15 пострадавшим при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 15 августа за счет средств резервного фонда правительства России. Требующиеся на эти цели 1,5 миллиона рублей уже поступили в республику. До 26 октября будет сформирована вторая часть списков пострадавших и направлена в Минфин России и Минздравсоцразвития России для последующего финансирования", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в рамках постановления правительства Хакасии "Об утверждении Положения об оказании единовременной материальной помощи семьям погибших (умерших), пропавших без вести, а также пострадавшим гражданам в результате аварии в филиале ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" на все семьи погибших сформированы личные дела, каждой семье выплачена единовременная материальная помощь за счет средств резервного фонда правительства Российской Федерации в размере 1 миллиона рублей.

Также, по данным пресс-службы, в рамках постановления правительства Республики Хакасия "О внесении изменений в некоторые постановления правительства Республики Хакасия" в целях оказания единовременной материальной помощи неработающим пенсионерам из числа близких родственников погибших в аварии за счет средств Пенсионного фонда России на этой неделе начнутся выплаты в размере 20 тысяч рублей.

"Продолжается работа по реабилитации членов семей погибших граждан на базе республиканских учреждений социального обслуживания. В сентябре две семьи с детьми (всего шесть человек) отдохнули в Черногорском реабилитационно-оздоровительном центре для ветеранов, инвалидов и семей с детьми им. А.И. Лебедя по путевкам "Мать и дитя", до конца года там поправит здоровье 21 человек", - отметил представитель пресс-службы.

К началу учебного года за счет благотворительных средств работников системы социальной защиты населения Хакасии 25 школьникам из семей погибших выплачено по 10 тысяч рублей на каждого для подготовки к школе. За счет этих же средств в День пожилого человека оказана материальная помощь пенсионерам - родственникам погибших.

По данным пресс-службы, работа по решению социальных проблем членов семей, чьи родственники погибли и пострадали в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, проводится по нескольким направлениям. В первую очередь, это решение проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организация их отдыха, оздоровления и реабилитации. Установлена опека над пятью несовершеннолетними, трое из них остались без попечения родителей. На содержание этих детей назначено пособие за счет средств республиканского бюджета.

В сентябре 19 ребят прошли оздоровление в профилактории "Металлург". Решен вопрос об организации отдыха и оздоровления детей во всероссийских детских центрах "Орленок" и "Океан". Трое детей направлены в ВДЦ "Океан" в сентябре и семь детей будут направлены в "Океан" в декабре текущего года. C помощью Фонда "Республика" в ВДЦ "Орленок" по путевкам, предоставленным из резервного фонда Рособразования, направлена группа детей в составе шести человек, которые будут отдыхать в период с 8 по 28 октября текущего года.

Кроме того, дирекция благотворительных программ "Старко" предоставляет для детей 23 путевки в ВДЦ "Орленок" на будущее лето. Списки детей направлены в оргкомитет благотворительной программы "Под флагом добра". Сертификаты на путевки выданы родителям детей, включенных в списки.

Все дети погибших в аварии обеспечены бесплатными учебниками.

"Детей-студентов, других близких родственников погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, обучающихся в государственных учреждениях высшего профессионального образования, перевели на бюджетные места, нуждающимся в жилье предоставлены места в общежитиях. Работа по решению вопроса оплаты обучения студентам негосударственных вузов министерством образования и науки Республики Хакасия продолжается", - добавил собеседник агентства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала