Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН осудил теракт в Иране

Совет безопасности ООН осудил во вторник теракт, произошедший в Иране в минувшее воскресенье, и унесший жизни более 57 человек, включая двух высокопоставленных генералов элитных сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Об этом говорится в заявлении председателя СБ ООН, согласованном членами Совбеза во вторник.

ООН, 21 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет безопасности ООН осудил во вторник теракт, произошедший в Иране в минувшее воскресенье, и унесший жизни более 57 человек, включая двух высокопоставленных генералов элитных сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Об этом говорится в заявлении председателя СБ ООН, согласованном членами Совбеза во вторник.

Его текст зачитал журналистам председательствующий в октябре в Совете безопасности постпред Вьетнама Ле Лыонг Мин.

"Члены Совета безопасности самым решительным образом осуждают террористический акт, совершенный террористом-смертником 18 октября, в результате которого погибли 57 и ранены 150 человек", - сказал председатель Совбеза.

Взрыв прогремел в воскресенье в городе Сарбаз провинции Систан-Белуджистан рядом с автомобилем, в котором находился командующий сухопутными войсками генерал Нур Али Шуштари. Среди погибших оказался и командующий КСИР в провинции Систан Белуджистан генерал Мохаммад Задех, а также несколько офицеров КСИР, старейшины местных племен, прохожие. По последним данным, число погибших достигло 57 человек.

Некоторые представители руководства Ирана заявили о причастности к теракту спецслужб США и Великобритании, где традиционно особенно негативно относятся к КСИР после исламской революции 1979 года и захвата тогда же американского посольства. Однако Вашингтон и Лондон отвергли обвинения в своей причастности к теракту.

США и Великобритания, как постоянные члены СБ ООН, поддержали заявление председателя с осуждением теракта в Иране. В отличие от резолюции, по которой проводится голосование в Совбезе, заявление председателя может быть принято только при согласии всех без исключения членов Совета безопасности.

Накануне теракт в Иране осудил также и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала