Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Дания первой разрешила строить в своих водах газопровод Nord Stream

Читать ria.ru в
Датское энергетическое агентство (Danish Energy Authority) во вторник выдало компании Nord Stream AG, оператору проекта газопровода "Северный поток", разрешение на прокладку трубы через территориальные воды (87,7 километра) и исключительную экономическую зону (49,9 километра) Дании.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Датское энергетическое агентство (Danish Energy Authority) во вторник выдало компании Nord Stream AG, оператору проекта газопровода "Северный поток", разрешение на прокладку трубы через территориальные воды (87,7 километра) и исключительную экономическую зону (49,9 километра) Дании, говорится в сообщении на сайте компании.

Проект газопровода общей длиной 1,223 тысячи километров в настоящее время находится на завершающей стадии согласования государственными органами еще четырех стран, через воды которых он пройдет - России, Финляндии, Швеции и Германии. Дания стала первой страной, давшей добро на строительство.

Проект предназначен для транспортировки природного газа через Балтийское море из России в Германию, а впоследствии - через Европейскую энергосистему. Первую нитку газопровода годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд) планируется ввести в 2011 году, начало строительства намечено на первую половину 2010 года. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 миллиардов кубометров в год. Этого достаточно для снабжения более 26 миллионов домашних хозяйств.

"Мы удовлетворены получением данного разрешения. Проект реализуется строго в соответствии с графиком. Мы соблюдаем все необходимые требования каждой из стран и активно сотрудничаем со всеми компетентными государственными органами. Это создает необходимые предпосылки для дальнейшего успешного развития процесса получения разрешений", - заявил управляющий директор Nord Stream AG Матиас Варниг (Matthias Warnig), слова которого приводятся в сообщении.

В документе отмечается, что органы власти Дании обладают большим опытом оценки крупных морских инфраструктурных проектов, и процесс определения оптимального маршрута газопровода проходил конструктивно.

Были рассмотрены разные варианты маршрута, которые оценивались с учетом особенностей морского судоходства, рыболовства, мест захоронения химических боеприпасов, наличия на дне объектов культурного наследия, а также других экологических факторов. В сотрудничестве с датскими властями было принято окончательное решение в пользу маршрута к югу и к востоку от острова Борнхольм.

Это решение учитывает интересы различных групп, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду, отмечается в сообщении.

"Мы приняли это решение после того, как проанализировали доклады по исследованию влияния "Северного потока" на экологическую обстановку, в итоге мы решили, что прохождение газопровода (через Данию) не несет никаких проблем", - цитирует Франс Пресс представителя Датского энергетического агентства, входящего в состав министерства климата и энергетики Дании, Кирстен Эрихсен (Kirsten Erichsen).

По словам Эрихсен, это решение является "исключительно административным, а не политическим". Также она добавила, что российская сторона никаким образом не давила на Данию.

В начале октября "Газпром" договорился об увеличении поставок газа в Данию по "Северному потоку" вдвое - до 2 миллиардов кубометров.

Компания Nord Stream AG является совместным предприятием, образованным с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации нового морского газопровода через Балтийское море. В настоящее время ее акционерами являются российский "Газпром" - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%. В апреле текущего года партнеры по "Северному потоку" приступили к переговорам о вхождении в проект французской GDF Suez.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава МИД Германии призвала не смешивать территорию НАТО и УкраинуМинздрав Тверской области назвал видео с "ожившим трупом" в морге фейкомВОЗ допустила завершение пандемии COVID-19 в 2022 годуВоенные в Буркина-Фасо объявили о взятии властиТверские морги не подтвердили информацию об "ожившем трупе"Ученые обнаружили связь между тревожностью и смертельными болезнямиВ ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19Мосгорсуд оставил в силе запреты, наложенные на РашкинаРашкин решил выпустить в лес лося взамен убитого, но не смог его купитьЗаболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 83 субъектах РоссииСоциологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине Омикрон-штамм выявили в 64 российских регионахВ Москве за сутки госпитализировали 5,1 процента заболевших COVID-19В России за сутки госпитализировали 5970 человек с COVID-19В России за сутки выздоровели 21 714 человек после COVID-19Глава СПЧ прокомментировал обвинения Кадырова в адрес КаляпинаВ Ирландии заявили, что учения России у берегов страны не приветствуютсяМишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправленииЛукашенко заявил, что ему есть чем ответить на угрозы США