Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Сербия заключили соглашения по "Южному потоку"

По итогам переговоров президентов двух стран в Белграде подписан протокол в отношении сербского участка "Южный поток" между ОАО "Газпром" и "Сербиягаз". Эти же компании подписали соглашение о создании совместного предприятия по подземному хранению газа "Банатский двор".

БЕЛГРАД, 20 окт - РИА Новости. Россия и Сербия заключили соглашения по сербскому участку газопровода "Южный поток" и газохранилищу "Банатский двор".

 

Документы, подписанные главами российской и сербской компаний Алексеем Миллером и Душаном Баятовичем, предусматривают создание двух совместных предприятий, в которых доли "Газпрома" и "Сербиягаза" составят 51% и 49% соответственно.

Протокол по "Южному потоку" предполагает учреждение в течение 30 дней совместной проектной компании "Южный поток Сербия АГ", которая будет заниматься проектированием строительства и эксплуатацией участка газопровода на территории Сербии.

Соглашение по газохранилищу "Банатский двор" определяет условия, порядок учреждения и механизм деятельности одноименного СП, в функции которого будет входить строительство и эксплуатация подземного газохранилища активным объемом 450 миллионов кубометров.

Достройка подземного хранилища газа "Банатский двор" и строительство на территории Сербии участка газопровода "Южный поток" предусмотрены межправительственным соглашением о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, который Россия и Сербия подписали в 2008 году. "Южный поток" и "Банатский двор" являются стратегически важными проектами для всей Юго-Восточной Европы.

"Если строительство транснационального газопровода позволит диверсифицировать маршруты экспорта российского газа, снизить транспортные риски, то создание подземного хранилища газа - оптимизировать объемы поставляемых углеводородов с учетом сезонных нагрузок", - сказал Миллер.

По его словам, комплексная реализация этих проектов будет способствовать укреплению энергетической безопасности Сербии, обеспечению финансовой, ресурсной и технологической базы для развития промышленного потенциала страны, а также позволит ей стать ключевым игроком на балканском газовом рынке.

Проект строительства газопровода "Южный поток" (South Stream) мощностью до 63 миллиардов кубометров в год реализуют "Газпром" и итальянская энергетическая компания Eni. "Южный поток", который должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции, пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Газопровод должен вступить в строй к 2013 году. Объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

Сербия входит в число балканских стран, серьезно пострадавших в результате российско-украинского газового конфликта в начале 2009 года.

Газопровод "Банатский двор" в районе города Нови-Сад находится в 22 километрах восточнее города Зренянин и в 44 километрах от главного газораспределительного узла в Господжинцах. В соответствии с проектной документацией, по окончании строительства объем газохранилища составит 0,8-1,0 миллиарда кубометров газа.

По итогам переговоров лидеров России и Сербии также было заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждении стихийных бедствий и техногенных аварий и ликвидации их последствий.

Соглашение о сотрудничестве заключили и министерства внутренних дел двух стран.

Кроме того, принята программа сотрудничества между правительствами двух стран в области культуры, образования, науки, спорта и молодежной политики.

Представители парламентов РФ и Сербии подписали соглашение между Госдумой и Народной скупщиной о межпарламентском сотрудничестве.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала