Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Вильфанд сомневается в целесообразности разгона облаков зимой

Читать ria.ru в
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона "зимних" облаков. Он отметил, что есть разница между разгоном "летних" дождевых облаков, который успешно применяется в России, и разгоном "зимних" облаков.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона "зимних" облаков. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Разгонять облака с помощью авиации и специальных реагентов предложил мэр столицы Юрий Лужков, чтобы сократить расходы коммунальных служб на уборку снега.

"Чтобы освободить от снега облака на подходе к Москве, нужно провести эксперимент либо аналитические выкладки, которые бы убедили специалистов в эффективности этого метода. Я пока с такими выкладками незнаком", - сказал Вильфанд.

Он отметил, что есть разница между разгоном "летних" дождевых облаков, который успешно применяется в России, и разгоном "зимних" облаков.

"Здесь вода находится в твердой фазе и это совершенно другая микрофизика", - подчеркнул Вильфанд.

По его словам, если воздушная масса, насыщенная влагой, перемещается по горизонтали при низкой температуре воздуха при одновременном подъеме воздуха по линии фронтального раздела, то "предотвратить выпадение осадков невозможно".

"У человека нет энергии, сопоставимой с энергией атмосферы, чтобы предотвратить эти явления", - подчеркнул глава Гидрометцентра России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправленииЛукашенко заявил, что ему есть чем ответить на угрозы СШАСпикер Рады рассказал, почему не сможет посетить Госдуму с визитомСК рассказал о красноярских школьниках, разославших письма о "минировании"Суд объяснил, почему не исключил главреда "Медиазоны"* из списка иноагентовНАТО усилит присутствие в Восточной ЕвропеНа Алтае родители выгнали ребенка голым на морозБольшинство американцев не проголосовали бы вновь за Байдена, показал опросВ Томскую область поступила первая партия "Спутника М"Курс доллара поднялся выше 78 рублейВ Стокгольме заявили, что Швеция пока не собирается вступать в НАТОВ Германии ответили на вопрос об эвакуации дипломатов с УкраиныЧлен СПЧ ответил на обвинения со стороны КадыроваЛавров и Блинкен провели переговоры по инициативе США, заявили в МИДВ Госдуме заявили, что Запад продолжает увеличивать присутствие на УкраинеВ МИД Дании допустили введение "невиданных ранее" санкций против РоссииМосковским храмам рекомендовали перевести в онлайн массовые мероприятияЛукашенко назвал попытки давления США на Белоруссию менторским тономМИД заявил, что не знает о просьбе США не публиковать ответ по безопасности