Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Легендарное озеро Светлояр могло возникнуть при падении метеорита

© Святослав ЕнгалычевВид озера Светлояр с вертолета
Вид озера Светлояр с вертолета
Озеро в Нижегородской области, в которое по легенде скрылся от войск Батыя град Китеж, является метеоритным кратером, уверен старший научный сотрудник петербургского Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского Святослав Енгалычев.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Озеро Светлояр в Нижегородской области, в которое по легенде скрылся от войск Батыя град Китеж, является метеоритным кратером, возникшим около трех тысяч лет назад, уверен старший научный сотрудник петербургского Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского Святослав Енгалычев.

"Проведенные мной исследования позволили доказать, что котловина озера Светлояр имеет импактное (ударное) происхождение, является метеоритным кратером, образовавшемся в голоцене", - сказал Енгалычев в беседе с РИА Новости.

Знаменитое озеро находится около села Владимирское в Воскресенском районе Нижегородской области и имеет статус памятника природы федерального значения. Светлояр выделяется среди соседних озер правильной овальной формой и большой глубиной - при диаметре около 350-400 метров его глубина достигает 33 метров.

С 60-70 годов 20 века идет дискуссия о происхождении озера. Ученые выдвинули несколько гипотез, в числе которых - карстовая, вулканическая, тектоническая, ледниковая, однако ни одна из них не могла объяснить все детали строения озера и окружающей его территории.

Наибольшую популярность получила гипотеза карстового (провального) происхождения озера, в соответствии с которой озеро сформировалось в провале, образовавшемся при выщелачивании пород на глубине, отметил Енгалычев. Однако, сказал он, бурение в этом районе в 1959 году не выявило карстующихся пород до глубины 210 метров. Вулканическую гипотезу формирования озера выдвинул писатель Владимир Короленко, однако в этом регионе нет признаков вулканической активности.

Метеоритную гипотезу происхождения Светлояра впервые высказал еще в 1886 году российский геолог и почвовед Василий Докучаев, однако тогда наука не имела достаточно данных, чтобы подтвердить или опровергнуть ее.

Енгалычев сопоставил геоморфологические характеристики озера - его размер, форму и глубину - с другими геологическими структурами с доказанным метеоритным происхождением, а также с параметрами лунных кратеров. Как выяснилось, отношение диаметра озера к его глубине и ширине окружающего котловину вала точно соответствует параметрам известных метеоритных кратеров.

Полевые исследования на берегах Светлояра позволили обнаружить многочисленные образцы пород ударного происхождения - фрагменты оплавленной и вспененной стекловатой массы, которые образуются в момент соударения метеорита с поверхностью. Кроме того, на пляжах озера были найдены прозрачные стеклянные сферы, округлые каплевидные частицы черного вспененного стекла.

"Породы, содержащие стекло, образовались при плавлении осадочного материала исходного субстрата за счет повышения температуры в момент соударения метеорита с породами мишени, и представляют собой импактные стекла и шлаки", - сказал ученый.

По его словам, имеющиеся данные позволяют предположить, что метеорит, создавший кратер Светлояр, двигался с севера на юг по низкой траектории - под углом к поверхности около 30-40 градусов. Это событие произошло относительно недавно в период около 3 - 3,2 тысяч лет назад, отмечает Енгалычев.

Результаты его исследований озера Светлояр были опубликованы в последнем номере российского научного журнала "Разведка и охрана недр".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала