Выставка оружия и боевых доспехов японских самураев 12-19 веков открылась в Нью-Йорке в музее Метрополитен. Это крупнейшая в мире экспозиция реликвий боевой славы самураев, когда-либо собранная под одной крышей, утверждаеют устроители выставки. На ней представлены свыше 200 предметов из 60 музеев и частных коллекций мира.
© РИА Новости / Лариса СаенкоВыставка оружия и боевых доспехов японских самураев 12-19 веков открылась в Нью-Йорке в музее Метрополитен.
Выставка оружия и боевых доспехов японских самураев 12-19 веков открылась в Нью-Йорке в музее Метрополитен.
1 из 15
© РИА Новости / Лариса Саенко Это крупнейшая в мире экспозиция реликвий боевой славы самураев, когда-либо собранная под одной крышей, утверждаеют устроители выставки. На ней представлены свыше 200 предметов из 60 музеев и частных коллекций мира.
Это крупнейшая в мире экспозиция реликвий боевой славы самураев, когда-либо собранная под одной крышей, утверждаеют устроители выставки. На ней представлены свыше 200 предметов из 60 музеев и частных коллекций мира.
2 из 15
© РИА Новости / Лариса СаенкоБолее 30 выставленных публике экспонатов, а это мечи, шлемы, боевые доспехи и знамена древних воинов, считаются национальным сокровищем Японии.
Более 30 выставленных публике экспонатов, а это мечи, шлемы, боевые доспехи и знамена древних воинов, считаются национальным сокровищем Японии.
3 из 15
© РИА Новости / Лариса СаенкоЭто боевое облачение со шлемом, украшенным стилизованными оленьими рогами, принадлежало самураю Хонда Тадукацу (1548-1610 годы). В нем воин, прозванный историками "самураем из самураев" провел 50 боевых походов (а всего более 60 за свою жизнь).
Это боевое облачение со шлемом, украшенным стилизованными оленьими рогами, принадлежало самураю Хонда Тадукацу (1548-1610 годы). В нем воин, прозванный историками "самураем из самураев" провел 50 боевых походов (а всего более 60 за свою жизнь).
4 из 15
© РИА Новости / Лариса СаенкоХонда Тадукацу (изображен на картине) всегда носил при себе два меча и ни разу не был ранен на поле битвы. Воинская каста самураев сформировалась в 12-м веке и вошла в историю, в первую очередь, благодаря кодексу чести, предписывавшему проявление беспримерной преданности властителю и полное презрение к смерти.
Хонда Тадукацу (изображен на картине) всегда носил при себе два меча и ни разу не был ранен на поле битвы. Воинская каста самураев сформировалась в 12-м веке и вошла в историю, в первую очередь, благодаря кодексу чести, предписывавшему проявление беспримерной преданности властителю и полное презрение к смерти.
5 из 15
© РИА Новости / Лариса Саенко Этот украшенный огромным полумесяцем шлем носил великий воин Датэ Масамунэ (1567-1636 годы), которого современники прозвали "Одноглазый дракон". С детства изуродованный оспой настолько, что даже мать полагала его недостойным управлять кланом, Масамунэ прославился мужеством и хладнокровием. Он простоял во главе клана Датэ более трех десятилетий, в жестоких сражениях расширив его владения. Масамунэ во время своего правления начал строить корабли по европейскому аналогу, и снарядил первое японское кругосветное путешествие - через Филиппины и Мексику в Европу. Он также известен тем, что благосклонно принял первых христианских миссионеров и отправил своего посла ко двору Папы Римского.
Этот украшенный огромным полумесяцем шлем носил великий воин Датэ Масамунэ (1567-1636 годы), которого современники прозвали "Одноглазый дракон". С детства изуродованный оспой настолько, что даже мать полагала его недостойным управлять кланом, Масамунэ прославился мужеством и хладнокровием. Он простоял во главе клана Датэ более трех десятилетий, в жестоких сражениях расширив его владения. Масамунэ во время своего правления начал строить корабли по европейскому аналогу, и снарядил первое японское кругосветное путешествие - через Филиппины и Мексику в Европу. Он также известен тем, что благосклонно принял первых христианских миссионеров и отправил своего посла ко двору Папы Римского.
6 из 15
© РИА Новости / Лариса Саенко Истинный самурай предпочитал смерть бесчестью. Счеты с жизнью сводились вспарыванием живота при помощи вот такого кроткого клинка. Этот ритуал самураев известен как харакири.
Истинный самурай предпочитал смерть бесчестью. Счеты с жизнью сводились вспарыванием живота при помощи вот такого кроткого клинка. Этот ритуал самураев известен как харакири.
7 из 15
© РИА Новости / Лариса СаенкоСлово "самурай" происходит от глагола "сабурау" и дословно переводится как "служить вышестоящему лицу". Таинственное воинство прославилось в легендах, песнях, сказаниях и особых ритуалах.
Слово "самурай" происходит от глагола "сабурау" и дословно переводится как "служить вышестоящему лицу". Таинственное воинство прославилось в легендах, песнях, сказаниях и особых ритуалах.
8 из 15
© РИА Новости / Лариса СаенкоИзначально основу самурайства составляли беглые крестьяне и вольные охотники, оседавшие на границах империи. Подобно донским и запорожским казакам, они проводили жизнь в непрестанных походах и стычках, защищая государственные границы.
Изначально основу самурайства составляли беглые крестьяне и вольные охотники, оседавшие на границах империи. Подобно донским и запорожским казакам, они проводили жизнь в непрестанных походах и стычках, защищая государственные границы.
9 из 15
© РИА Новости / Лариса СаенкоК 12-му веку сложились основы неписаного морального кодекса самурая "Путь лука и скакуна" ("Кюба-но мити"), позже превратившегося в свод заповедей "Путь Воина" ("Бусидо").
К 12-му веку сложились основы неписаного морального кодекса самурая "Путь лука и скакуна" ("Кюба-но мити"), позже превратившегося в свод заповедей "Путь Воина" ("Бусидо").
10 из 15
© РИА Новости / Лариса СаенкоШлем самураев семьи Маюда, украшенный изображением гигантской саранчи, выполнен из металла, дерева и папье-маше. Все покрыто золотом.
Шлем самураев семьи Маюда, украшенный изображением гигантской саранчи, выполнен из металла, дерева и папье-маше. Все покрыто золотом.
11 из 15
© РИА Новости / Лариса СаенкоВоеначальники надевали в бой не только шлемы, но и маски, защищающие лицо.
Военачальники надевали в бой не только шлемы, но и маски, защищающие лицо.
12 из 15
© РИА Новости / Лариса СаенкоЭтот шлем, снабженный очками, был сделан в 17-м веке мастером Иваи Чоуро.
Этот шлем, снабженный очками, был сделан в 17-м веке мастером Иваи Чоуро.
13 из 15
© РИА Новости / Лариса СаенкоШлемы в виде сжатого кулака носили самураи, охранявшие святыни буддистских храмов.
Шлемы в виде сжатого кулака носили самураи, охранявшие святыни буддистских храмов.
14 из 15
© РИА Новости / Лариса Саенко Организаторы крупнейшей в мировой истории выставки самурайской боевой славы говорят, что на подготовку экспозии ушли долгие годы.
Организаторы крупнейшей в мировой истории выставки самурайской боевой славы говорят, что на подготовку экспозии ушли долгие годы.
15 из 15