Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Волковский театральный фестиваль покажет только русскую драматургию

Читать ria.ru в
Юбилейный международный театральный Волковский фестиваль традиционно пройдет на родине основателя русского театра Федора Волкова в Ярославле, но впервые под девизом "Русская драматургия на языках мира", сообщили организаторы форума на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Юбилейный международный театральный Волковский фестиваль традиционно пройдет на родине основателя русского театра Федора Волкова в Ярославле, но впервые под девизом "Русская драматургия на языках мира", сообщили организаторы форума на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.

Фестиваль пройдет с 3 по 9 октября на сцене Российского государственного театра драмы имени Федора Волкова.

"С этого года девиз фестиваля - "Русская драматургия на языках мира". Это значит, что на форуме будут показаны только спектакли, созданные по произведениям русской литературы, при этом играться они могут на любом языке", - сказал директор ярославского театра Борис Мездрич.

В свою очередь директор фестиваля Ольга Никифорова уточнила, что основой спектаклей могут быть не только классические произведения, но и современная драматургия.

Она рассказала, что в афише нынешнего форума - постановки созданные на классическом материале - "Три сестры" Чехова (Ульяновский драмтеатр имени И.А. Гончарова), "Собачье сердце" Булгакова (Воронежский театр имени А.В. Кольцова), "Мы" Замятина (Большой театр кукол из Санкт-Петербурга), "Дядя Ваня" Чехова (театр имени Вахтангова из Москвы), "Горе от ума" Грибоедова (ярославский театр имени Ф. Волкова), "Ревизор" Гоголя (Коляда-Театр из Екатеринбурга), "Настасья" Филипповна" по "Идиоту" Достоевского (Московский Новый драматический театр).

"Откроет фестиваль спектакль "Преступление и наказание" по Достоевскому, созданный российским режиссером Александром Огаревым на сцене Хорватского национального театра из города Сплит. Эта постановка и станет международной составляющей нынешнего форума", - отметила Никифорова.

По ее словам, это старейший европейский театр, который имеет и свой международный фестиваль "Сплитское лето".

Она также подчеркнула, что все фестивальные спектакли, за исключением "Ревизора", - это премьеры прошлого сезона, некоторые из них уже отмечены театральными премиями.

По словам Никифоровой, помимо спектаклей, в рамках фестиваля пройдут творческие встречи с режиссерами, семинары театральных критиков, встречи с молодыми театроведами.

Также в рамках форума будет вручена премия правительства РФ имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства России.

Как уточнили организаторы, в этом году премию - бронзовую статуэтку и 100 тысяч рублей - получат народная артистка России, актриса Воронежского драмтеатра Людмила Золотарева-Кравцова, Ульяновский драмтеатр имени Гончарова и Коляда-Театр из Екатеринбурга.

Волковский фестиваль ведет свою историю с 2000 года. А традиция Волковских театральных празднеств берет начало в 1900 году, когда в честь 150-летия русского театра в Ярославль приезжали Малый и Александринский театры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала