Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Медведев обсудит в Сербии нефтегазовые проекты

Президент России Дмитрий Медведев в ходе предстоящего визита в Сербию обсудит с президентом этой страны Борисом Тадичем сотрудничество двух стран в нефтегазовой отрасли, в частности реализацию проекта "Южный поток" и строительство газохранилища "Банатский двор".

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в ходе предстоящего во вторник визита в Сербию обсудит с президентом этой страны Борисом Тадичем сотрудничество двух стран в нефтегазовой отрасли, в частности реализацию проекта "Южный поток" и строительство газохранилища "Банатский двор".

Как сообщил РИА Новости источник в Кремле, "предстоящие контакты на высшем уровне призваны подтвердить особый дружественный, взаимовыгодный и стратегический характер российско-сербских отношений, высокую степень совпадения подходов и оценок современного этапа мирового развития".

"При обсуждении состояния и перспектив развития двусторонних отношений акцент будет сделан на реализации крупных проектов в области торгово-экономического сотрудничества", - сказал собеседник агентства.

По его словам, президенты намерены подчеркнуть значимость выполнения договоренностей в нефтегазовой отрасли, в частности соблюдения параметров строительства участка газопровода "Южный поток", сооружения подземного хранилища газа "Банатский двор", модернизации предприятий "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS).

"Кроме того, в стадии проработки находится целый ряд предложений в области электроэнергетики и атомной энергетики по развитию транспортной инфраструктуры Сербии", - сказал представитель Кремля.

Он сообщил, что по итогам переговоров в присутствии Медведева и Тадича намечено подписание двусторонних документов межправительственного и межведомственного характера, регулирующих взаимодействие России и Сербии по ряду ключевых направлений, представляющих взаимный интерес, в частности по линии Госдумы, МИДа, МЧС и МВД.

Одной из тем переговоров станет торгово-экономическая проблематика, сказал источник.

Россия является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Сербии. В 2008 году объем товарооборота составил более 4 миллиардов долларов, на 30% превысив показатель предыдущего года. Российский экспорт составил 3,5 миллиарда долларов, увеличившись более чем на 30%, импорт - 551 миллион долларов, увеличившись более чем на 20%. За первые восемь месяцев товарооборот составил полтора миллиарда долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 50%.

Главы двух государств на переговорах также сверят позиции по внешнеполитическому досье. "Среди пунктов повестки дня общеевропейская проблематика в свете российской инициативы разработки всеобъемлющего Договора о европейской безопасности, ситуация в Балканском регионе с акцентом на урегулировании в Косово и предпринимаемых нашими странами в этой связи совместных усилиях", - сообщил источник в администрации президента.

Он напомнил, что официальный визит российского президента в Сербию приурочен к 65-й годовщине освобождения Белграда от фашистской оккупации.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала